給食

今月の献立

食の大切さを伝えるために、地元の旬の食材や本物の調味料を使った、
野菜と魚中心の手作りの給食です。おやつももちろん、こだわりの安全素材です。

  • 幼児部
  • 乳児部
前月
次月

7

1(木) 【昼食】玄米麦ごはん・鶏の照り焼き・じゃが芋煮物・二色和え・みそ汁【午後】うめひじきおにぎり
2(金) 【昼食】炊き込みご飯ごはん(五分づき米)・魚の西京焼き・南瓜煮・白菜と昆布の和え物・みそ汁【午後】おからケーキ
3(土)
4(日)
5(月) 【昼食】玄米麦ごはん・魚のムニエル・糸こんにゃくのきんぴら・白菜の節和え・みそ汁【午後】梅ちりめんおにぎり
6(火) 【昼食】玄米麦ごはん・ハンバーグ・なすの煮物・ブロッコリーの和え物・みそ汁【午後】えびいりこおにぎり
7(水) 【昼食】ちらし寿司(五分づき米)・筑前煮・果物(スイカ)・そうめん【午後】かつおひじきおにぎり
8(木) 【昼食】玄米麦ごはん・魚のこうじ焼き・南瓜煮・キャベツの磯和え・みそ汁【午後】しそわかめおにぎり
9(金) 【昼食】豆カレーライス・サラダ・果物(メロン)【午後】みかんゼリー
10(土)
11(日)
12(月) 【昼食】玄米麦ごはん・魚の香味焼き・大豆の煮物・キャベツの柚香和え・みそ汁【午後】おかかおにぎり
13(火) 【昼食】玄米麦ごはん・豆腐のオムレツ風・ビーフンカレー炒め・小松菜のごま和え・みそ汁【午後】わかめおにぎり
14(水) 【昼食】玄米麦ごはん・チキンチャップ・根菜煮・りゅうきゅうの酢の物・みそ汁【午後】梅ちりめんおにぎり
15(木) 【昼食】ひじきご飯(五分づき米)・魚のキノコ蒸し・じゃが芋のきんぴら・胡瓜のじゃこ和え・みそ汁【午後】菜飯おにぎり
16(金) 【昼食】玄米麦ごはん・煮魚・人参しりしり・白菜の二色和え・豆乳汁【午後】マカロニあべかわ
17(土)
18(日)
19(月) 【昼食】玄米麦ごはん・魚のパン粉焼き・高野豆腐の煮物・白菜の節和え・みそ汁【午後】ちりめんわかめおにぎり
20(火) 【昼食】玄米麦ごはん・豆腐の野菜あんかけ・ピーマン炒め・キャベツの梅和え・みそ汁【午後】かつおひじきおにぎり
21(水) 【昼食】鶏ごぼう飯(五分づき米)・焼き魚・じゃが芋煮・トマト・みそ汁【午後】うめひじきおにぎり
22(木)
23(金)
24(土)
25(日)
26(月) 【昼食】玄米麦ごはん・魚の南部焼き・ひじきの煮物・キャベツのおかか和え・みそ汁【午後】ふりかけおにぎり
27(火) 【昼食】玄米麦ごはん・鶏肉のトマト煮・茎昆布煮・ブロッコリーのじゃこ和え・みそ汁【午後】菜飯おにぎり
28(水) 【昼食】玄米麦ごはん・焼き魚の甘米酢あん・ぐる煮・白菜の柚子和え・みそ汁【午後】えびいりこおにぎり
29(木) 【昼食】玄米麦ごはん・麻婆豆腐・南瓜煮・胡瓜の酢の物・みそ汁【午後】しそわかめおにぎり
30(金) 【昼食】そぼろとごぼうのご飯(五分づき米)・魚の照り焼き・糸こんにゃくの炒め物・小松菜の和え物・みそ汁【午後】人参蒸しパン
31(土)
前月
次月

7

1(木) 【午前】果物(メロン)【昼食】麦ごはん(五分づき米)・鶏の照り焼き・じゃが芋煮物・二色和え・みそ汁【午後】うめひじきおにぎり
2(金) 【午前】果物(りんご)【昼食】炊き込みご飯ごはん(五分づき米)・魚の西京焼き・南瓜煮・白菜と昆布の和え物・みそ汁【午後】おからケーキ
3(土)
4(日)
5(月) 【午前】果物(りんご)【昼食】麦ごはん(五分づき米)・魚のムニエル・糸こんにゃくのきんぴら・白菜の節和え・みそ汁【午後】梅ちりめんおにぎり
6(火) 【午前】果物(メロン)【昼食】麦ごはん(五分づき米)・ハンバーグ・なすの煮物・ブロッコリーの和え物・みそ汁【午後】えびいりこおにぎり
7(水) 【午前】かちり【昼食】ちらし寿司(五分づき米)・筑前煮・果物(スイカ)・そうめん【午後】かつおひじきおにぎり
8(木) 【午前】果物(りんご)【昼食】麦ごはん(五分づき米)・魚のこうじ焼き・南瓜煮・キャベツの磯和え・みそ汁【午後】しそわかめおにぎり
9(金) 【午前】果物(スイカ)【昼食】豆カレーライス・サラダ・果物(メロン)【午後】みかんゼリー
10(土)
11(日)
12(月) 【午前】トマト【昼食】麦ごはん(五分づき米)・魚の香味焼き・大豆の煮物・キャベツの柚香和え・みそ汁【午後】おかかおにぎり
13(火) 【午前】果物(メロン)【昼食】麦ごはん(五分づき米)・豆腐のオムレツ風・ビーフンカレー炒め・小松菜のごま和え・みそ汁【午後】わかめおにぎり
14(水) 【午前】かちり【昼食】麦ごはん(五分づき米)・チキンチャップ・根菜煮・りゅうきゅうの酢の物・みそ汁【午後】梅ちりめんおにぎり
15(木) 【午前】果物(りんご)【昼食】ひじきご飯(五分づき米)・魚のキノコ蒸し・じゃが芋のきんぴら・胡瓜のじゃこ和え・みそ汁【午後】菜飯おにぎり
16(金) 【午前】果物(スイカ)【昼食】麦ごはん(五分づき米)・煮魚・人参しりしり・白菜の二色和え・豆乳汁【午後】マカロニあべかわ
17(土)
18(日)
19(月) 【午前】果物(りんご)【昼食】麦ごはん(五分づき米)・魚のパン粉焼き・高野豆腐の煮物・白菜の節和え・みそ汁【午後】ちりめんわかめおにぎり
20(火) 【午前】トマト【昼食】麦ごはん(五分づき米)・豆腐の野菜あんかけ・ピーマン炒め・キャベツの梅和え・みそ汁【午後】かつおひじきおにぎり
21(水) 【午前】かちり【昼食】鶏ごぼう飯(五分づき米)・焼き魚・じゃが芋煮・トマト・みそ汁【午後】うめひじきおにぎり
22(木)
23(金)
24(土)
25(日)
26(月) 【午前】トマト【昼食】麦ごはん(五分づき米)・魚の南部焼き・ひじきの煮物・キャベツのおかか和え・みそ汁【午後】ふりかけおにぎり
27(火) 【午前】果物(メロン)【昼食】麦ごはん(五分づき米)・鶏肉のトマト煮・茎昆布煮・ブロッコリーのじゃこ和え・みそ汁【午後】菜飯おにぎり
28(水) 【午前】かちり【昼食】麦ごはん(五分づき米)・焼き魚の甘米酢あん・ぐる煮・白菜の柚子和え・みそ汁【午後】えびいりこおにぎり
29(木) 【午前】果物(りんご)【昼食】麦ごはん(五分づき米)・麻婆豆腐・南瓜煮・胡瓜の酢の物・みそ汁【午後】しそわかめおにぎり
30(金) 【午前】果物(スイカ)【昼食】そぼろとごぼうのご飯(五分づき米)・魚の照り焼き・糸こんにゃくの炒め物・小松菜の和え物・みそ汁【午後】人参蒸しパン
31(土)