今日のお昼ごはん

21 2018.5

煮魚(赤魚) 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • 煮魚(赤魚)
  • 高野豆腐の煮物
  • キャベツの柚香和え
  • 具だくさんみそ汁

午前

  • かちり

午後

  • えびいりこおにぎり

(具だくさん味噌汁)
井上麹店の国産大豆を使用したお味噌を使用しています。本日は、さつま芋と切干大根から旨味や甘みのでたお味噌汁に仕上がっています。


18 2018.5

魚(シイラ)のカレームニエル 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • 魚(シイラ)のカレームニエル
  • エビとトマトのスパゲッティ
  • 小松菜ともやしの節和え
  • 具だくさんみそ汁

午前

  • 果物(小夏)

午後

  • 鶏肉の炊き込みおにぎり

(エビとトマトのスパゲティ)
本日のスパゲティは、フルーツトマトと新玉葱の甘みで美味しく仕上がっています。


17 2018.5

鯖の味噌煮 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • 鯖の味噌煮
  • じゃがいものキンピラ
  • ブロッコリーのじゃこ和え
  • 具だくさんみそ汁

午前

  • 果物(りんご)

午後

  • おかかおにぎり

(鯖の味噌煮)
鯖は脂の多いお魚ですが、血液をきれいにしてくれる役割のあるEPAやDHAを沢山含んでいます。本日も上町池澤の美味しい鯖を使用しています。


16 2018.5

鮭のキノコ蒸し 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • 鮭のキノコ蒸し
  • 炒り豆腐
  • キャベツのツナ和え
  • みそ汁

午前

  • 果物(小夏)

午後

  • 梅ひじきおにぎり

(炒り豆腐)
国産大豆で作った初月豆腐の豆腐を使用しています。今が旬のうすいの実も使用しています。


15 2018.5

ビビンバ風 乳児部

  • ビビンバ風
  • 厚揚げと大根の煮物
  • 果物(りんご)
  • わかめスープ

午前

  • フルーツトマト

午後

  • 人参の蒸しパン

(ビビンバ風)
ビビンバのお肉はコクが出るようにお味噌を加えました。