今日のお昼ごはん

29 2018.1

鰆の蒲焼き 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • 鰆の蒲焼き
  • ひじきの煮物
  • 小松菜の節和え
  • 南瓜の胡麻和え
  • みそ汁

午前

  • かちり

午後

  • わかめおにぎり

(南瓜の胡麻和え)
本日は、高知県産の有機の万次郎南瓜を使用しています。収穫後、二ヶ月ねかしました。通常の南瓜より甘みがあります。


26 2018.1

オイスター炒め 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • オイスター炒め
  • うの花炒り
  • じゃこ和え
  • 果物(みかん)
  • みそ汁

午前

  • 蒸しさつま芋

午後

  • かつおひじきおにぎり

(うの花炒り)
豆腐を作る時に、絞る水分が豆乳で、その残りがおからです。残りくずのように思われがちなおからは、食物繊維やカルシウムが豊富です。


25 2018.1

鯖の味噌煮 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • 鯖の味噌煮
  • きんぴらごぼう
  • 春菊のおかか和え
  • 具だくさんみそ汁

午前

  • 果物(りんご)

午後

  • 梅ちりめんおにぎり

(鯖の味噌煮)
鯖は、上町池澤の新鮮な鯖を使用。そこに、四万十町の井上麹店で国産にこだわって作りあげられているお味噌を使用して味噌煮にしています。


24 2018.1

南瓜入りカレーライス 乳児部

  • 南瓜入りカレーライス
  • 大根サラダ
  • 果物(りんご)

午前

  • 果物(みかん)

午後

  • 米粉のココアケーキ

(南瓜入りカレーライス)
みんなが大好きなカレーに南瓜を入れました。カレーに含まれるスパイスには食欲を高めてくれる効果があります。


23 2018.1

すりみ焼きのあんかけ 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • すりみ焼きのあんかけ
  • 長芋の煮物
  • 二色和え
  • みそ汁

午前

  • 果物(りんご)

午後

  • さつま芋おにぎり

(すりみ焼きのあんかけ)
宇佐の宇佐もん工房のイワシを丸ごとすりみにした、カルシウムたっぷりのイワシすりみを使用して作っています。本日は、冷めにくいあんかけをかけています。