今日のお昼ごはん

22 2019.8

焼き魚(シイラ)の甘酢あん 幼児部

  • 玄米麦ごはん
  • 焼き魚(シイラ)の甘酢あん
  • 南瓜煮
  • いんげんのごま和え
  • みそ汁

午後

  • わかめおにぎり

(南瓜煮)
甘くてほっこりとした南瓜は、冬至に食べる習慣などから、冬のイメージがありますが、旬は6月頃から9月頃です。
#芸術学園幼稚園 食育 給食


22 2019.8

焼き魚(シイラ)の甘酢あん 乳児部

  • 麦ごはん(五分づき米)
  • 焼き魚(シイラ)の甘酢あん
  • 南瓜煮
  • いんげんのごま和え
  • みそ汁

午前

  • トマト

午後

  • わかめおにぎり

(南瓜煮)
甘くてほっこりとした南瓜は、冬至に食べる習慣などから、冬のイメージがありますが、旬は6月頃から9月頃です。
#芸術学園幼稚園 食育 給食


21 2019.8

鶏肉のトマト煮 幼児部

  • 玄米麦ごはん
  • 鶏肉のトマト煮
  • 春雨の炒め物
  • きゅうりもみ
  • 具だくさんみそ汁

午後

  • 梅ちりめんおにぎり

(きゅうりもみ)
胡瓜は、熱くなった体を冷やしてくれたり、むくみの解消に役立ってくれる力を持っています。
#芸術学園幼稚園 食育 給食


21 2019.8

鶏肉のトマト煮 乳児部

  • 麦ごはん(五分づき米)
  • 鶏肉のトマト煮
  • 春雨の炒め物
  • きゅうりもみ
  • 具だくさんみそ汁

午前

  • 果物(メロン)

午後

  • 梅ちりめんおにぎり

(きゅうりもみ)
胡瓜は、熱くなった体を冷やしてくれたり、むくみの解消に役立ってくれる力を持っています。
#芸術学園幼稚園 食育 給食


20 2019.8

青菜の混ぜご飯と鮭の塩焼き 幼児部

  • 青菜の混ぜご飯(五分づき米)
  • 鮭の塩焼き
  • 肉じゃが
  • 果物(メロン)
  • 具だくさんみそ汁

午後

  • 炊き込み風おにぎり

(みそ汁)
お味噌は発酵食品の中でも代表的なものです。他にも醤油や納豆などがあります。これらの発酵食品は日本人の体にとても合っていて、食べると腸内細菌を元気にしてくれます。
#芸術学園幼稚園 食育 給食