今日のお昼ごはん

8 2019.7

鮭の磯辺焼き 幼児部

  • 玄米麦ごはん
  • 鮭の磯辺焼き
  • ひじきの煮物
  • キャベツの柚子和え
  • 具だくさんみそ汁

午後

  • ふりかけおにぎり

(ひじきの煮物)
園で使用しているひじきは、瀬戸内海で摂れた新芽のひじきを天日干しで作られているので、お日様のエネルギーによってビタミンDが多くなり、カルシウムの吸収が良くなります。


8 2019.7

鮭の磯辺焼き 乳児部

  • 麦ごはん(五分づき米)
  • 鮭の磯辺焼き
  • ひじきの煮物
  • キャベツの柚子和え
  • 具だくさんみそ汁

午前

  • かえり

午後

  • ふりかけおにぎり

(ひじきの煮物)
園で使用しているひじきは、瀬戸内海で摂れた新芽のひじきを天日干しで作られているので、お日様のエネルギーによってビタミンDが多くなり、カルシウムの吸収が良くなります。


5 2019.7

赤魚の吉野煮 幼児部

  • 玄米麦ごはん
  • 赤魚の吉野煮
  • 焼きビーフン
  • ブロッコリーときゅうりの和え物
  • みそ汁

午後

  • 米粉の人参ケーキ

(焼きビーフン) 
ビーフンはお米の粉から出来ています。野菜のだしを吸って、美味しく仕上がっています。


5 2019.7

赤魚の吉野煮 乳児部

  • 麦ごはん(五分づき米)
  • 赤魚の吉野煮
  • 焼きビーフン
  • ブロッコリーときゅうりの和え物
  • みそ汁

午前

  • 果物(みかん)

午後

  • 米粉の人参ケーキ

(焼きビーフン) 
ビーフンはお米の粉から出来ています。野菜のだしを吸って、美味しく仕上がっています。


4 2019.7

ビビンバ風 幼児部

  • ビビンバ風(五分づき米)
  • 大根煮
  • 果物(スイカ)
  • わかめスープ

午後

  • わかめおにぎり

(果物・スイカ)
スイカはほとんど余すとこなく食べられます。果肉はもちろんですが、通常捨てがちな皮の部分も、昔から漬物にして食べられています。