今日のお昼ごはん

8 2019.3

鯖の柚庵焼き 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • 鯖の柚庵焼き
  • ぐる煮
  • キャベツのもろみ和え
  • みそ汁

午前

  • 果物(みかん)

午後

  • 米粉のりんごケーキ

(ぐる煮)
ぐる煮は、高知県の郷土料理です。一つの料理にたくさんの野菜が入っているので、栄養満点の一品です。


7 2019.3

豆腐の野菜あんかけ 幼児部

  • 玄米ごはん
  • 豆腐の野菜あんかけ
  • きんぴらごぼう
  • さつま芋の和え物
  • みそ汁

午後

  • わかめおにぎり

(きんぴらごぼう)
ごぼうは、日本ではよく食べる野菜ですが、、外国では私たちが食べているごぼう(根)を食べる国はあまりないみたいです。


7 2019.3

豆腐の野菜あんかけ 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • 豆腐の野菜あんかけ
  • きんぴらごぼう
  • さつま芋の和え物
  • みそ汁

午前

  • 果物(りんご)

午後

  • わかめおにぎり

(きんぴらごぼう)
ごぼうは、日本ではよく食べる野菜ですが、、外国では私たちが食べているごぼう(根)を食べる国はあまりないみたいです。


6 2019.3

魚(シイラ)のカレームニエルとナポリタン 幼児部

  • 玄米ごはん
  • 魚(シイラ)のカレームニエル
  • ナポリタン
  • ブロッコリーの節和え
  • 具だくさんみそ汁

午後

  • 菜飯おにぎり

(ナポリタン)
ナポリタンを作る時に、加熱したケチャップに茹でたパスタを加えて作ると、ケチャップの酸味がまりやかに仕上がります。     


6 2019.3

魚(シイラ)のカレームニエルとナポリタン 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • 魚(シイラ)のカレームニエル
  • ナポリタン
  • ブロッコリーの節和え
  • 具だくさんみそ汁

午前

  • 果物(みかん)

午後

  • 菜飯おにぎり

(ナポリタン)
ナポリタンを作る時に、加熱したケチャップに茹でたパスタを加えて作ると、ケチャップの酸味がまりやかに仕上がります。