今日のお昼ごはん

10 2018.1

鮭の磯辺焼き 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • 鮭の磯辺焼き
  • 厚揚げと大根の煮物
  • 二色合え
  • 具だくさんみそ汁

午前

  • 蒸し南瓜

午後

  • 炊き込み風おにぎり

(厚揚げと大根の煮物)
国産大豆を使用し、こだわりをもって作られた初月豆腐の厚揚げを使用しています。 


9 2018.1

鰆の梅焼き 幼児部

  • 玄米ごはん
  • 鰆の梅焼き
  • ビーフンソテー
  • ブロッコリーのゴマ和え
  • 蒸しさつま芋
  • みそ汁

午後

  • おかかおにぎり

(魚の梅焼き)
「その日の難逃れ」と伝わる梅。病気やトラブルを遠ざけてくれる魔除けの食材です。


9 2018.1

鰆の梅焼き 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • 鰆の梅焼き
  • ビーフンソテー
  • ブロッコリーのゴマ和え
  • 蒸しさつま芋
  • みそ汁

午前

  • かちり

午後

  • おかかおにぎり

(魚の梅焼き)
「その日の難逃れ」と伝わる梅。病気やトラブルを遠ざけてくれる魔除けの食材です。


5 2018.1

ポークケチャップ 幼児部

  • 玄米ごはん
  • ポークチャップ
  • 糸こんにゃくのキンピラ
  • 春菊のおかか和え
  • みそ汁

午後

  • うめひじきおにぎり

(春菊のおかか和え)
冬が旬の春菊は茹ですぎると、苦味がでるので、さっと茹でるのがポイントです。春菊の香りで風味が豊かな和え物になります。


5 2018.1

ポークケチャップ 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • ポークチャップ
  • 糸こんにゃくのキンピラ
  • 春菊のおかか和え
  • みそ汁

午前

  • 果物(りんご)

午後

  • うめひじきおにぎり

(春菊のおかか和え)
冬が旬の春菊は茹ですぎると、苦味がでるので、さっと茹でるのがポイントです。春菊の香りで風味が豊かな和え物になります。