今日のお昼ごはん

27 2017.9

鯵のカレームニエル 幼児部

  • 玄米麦ごはん
  • 鯵のカレームニエル
  • きのこスパゲッティ
  • 節和え
  • みそ汁

午後

  • 十五穀おにぎり

(きのこスパゲティ)
旬のきのこを使った和風スパゲティです。美味しいしめじの選び方は、かさが小さくて張りがあり、色が濃いもの、軸はピンとしていて、よく太って白く短いものを選ぶといいですよ。 


27 2017.9

鯵のカレームニエル 乳児部

  • 麦ごはん
  • 鯵のカレームニエル
  • きのこスパゲッティ
  • 節和え
  • みそ汁

午前

  • 果物(新りんご)

午後

  • 十五穀おにぎり

(きのこスパゲティ)
旬のきのこを使った和風スパゲティです。美味しいしめじの選び方は、かさが小さくて張りがあり、色が濃いもの、軸はピンとしていて、よく太って白く短いものを選ぶといいですよ。 


26 2017.9

魚(シイラ)の竜田揚げ 幼児部

  • 玄米麦ごはん
  • 魚(シイラ)の竜田揚げ
  • ぐる煮
  • なすのぬた和え
  • トマト
  • みそ汁

午後

  • じゃこと小松菜のおにぎり

(味噌汁)
国産大豆から作られた「初月豆腐」の豆腐と、自然栽培で作られた「よさこい有機の会」のオクラを使用したお味噌汁です。      


26 2017.9

魚(シイラ)の竜田揚げ 乳児部

  • 麦ごはん
  • 魚(シイラ)の竜田揚げ
  • ぐる煮
  • なすのぬた和え
  • トマト
  • みそ汁

午前

  • 蒸しさつま芋

午後

  • じゃこと小松菜のおにぎり

(味噌汁)
国産大豆から作られた「初月豆腐」の豆腐と、自然栽培で作られた「よさこい有機の会」のオクラを使用したお味噌汁です。      


25 2017.9

鯛のもろみ焼き 幼児部

  • 玄米麦ごはん
  • 鯛のもろみ焼き
  • 切干大根の煮物
  • キャベツのツナ和え
  • 具だくさんみそ汁

午後

  • おかかおにぎり

(魚のもろみ焼)
本日のお魚は、上町にある、「上町池澤」のお魚を使用しています。もろみ味噌の効果でお魚の身がふっくらとやわらかく仕上がります。