今日のお昼ごはん

24 2017.8

ハンバーグと和風スパゲッティ 乳児部

  • 麦ごはん
  • ハンバーグ
  • 和風スパゲッティ
  • ほうれん草の和え物
  • 果物(新りんご)
  • みそ汁

午前

  • 果物(みかん)

午後

  • うめひじきおにぎり

(ハンバーグ)
ハンバーグのつなぎは牛乳の代わりに豆乳を使っています。子ども達が大喜び。「おかわり!!」という声が教室内に飛び交うほど大好評でした。先生方からは「ボリューム感があり、まろやかで美味しい」という感想がでました。

(新りんご)
りんごは新物で「シナノレッド」という品種です。りんごの品種のなかで一番初めに収獲が出来るりんごで、生産量も少なく希少な品種でもあります。さっぱりとした味と、しゃりしゃりした食感が特徴です。


23 2017.8

すりみ豆腐焼き 幼児部

  • 玄米麦ごはん
  • すりみ豆腐焼き
  • ナスの煮物
  • 白瓜の酢の物
  • 具だくさんみそ汁

午後

  • 青のりかちりおにぎり

(すりみ豆腐焼)
宇佐にある「宇佐もん工房」の新鮮なイワシを丸ごとすりみにした、カルシウムたっぷりのイワシすりみと、「初月豆腐」の国産大豆の豆腐と一緒に混ぜて作っています。ふっくらとやわらかい仕上がりになっています。


23 2017.8

すりみ豆腐焼き 乳児部

  • 麦ごはん
  • すりみ豆腐焼き
  • ナスの煮物
  • 白瓜の酢の物
  • 具だくさんみそ汁

午前

  • 蒸しさつま芋

午後

  • 青のりかちりおにぎり

(すりみ豆腐焼)
宇佐にある「宇佐もん工房」の新鮮なイワシを丸ごとすりみにした、カルシウムたっぷりのイワシすりみと、「初月豆腐」の国産大豆の豆腐と一緒に混ぜて作っています。ふっくらとやわらかい仕上がりになっています。


22 2017.8

鯛の柚庵焼き 幼児部

  • 玄米麦ごはん
  • 鯛の柚庵焼き
  • ビーフンソテー
  • 南瓜の胡麻和え
  • トマト
  • みそ汁

午後

  • 青菜おかかおにぎり

(ビーフンソテー)
ビーフンは、うるち米の粉が原料となっています。ゆでずに水で戻すことがポイントです。調理法や味付け次第で色んな料理に変身することができます。


22 2017.8

鯛の柚庵焼き 乳児部

  • 麦ごはん
  • 鯛の柚庵焼き
  • ビーフンソテー
  • 南瓜の胡麻和え
  • トマト
  • みそ汁

午前

  • 果物(みかん)

午後

  • 青菜おかかおにぎり

(ビーフンソテー)
ビーフンは、うるち米の粉が原料となっています。ゆでずに水で戻すことがポイントです。調理法や味付け次第で色んな料理に変身することができます。