今日のお昼ごはん

16 2017.8

シイラの照り焼き 幼児部

  • 玄米麦ごはん
  • シイラの照り焼き
  • 糸こんにゃくとピーマンのおかか炒め
  • きゅうりと大葉の酢の物
  • 具だくさんみそ汁

午後

  • かつおひじきおにぎり

(きゅうりと大葉の酢の物)
ギネスブックで「世界一栄養がない果実」として1位がきゅうりです。95%が水分でできているので、栄養が少ないとされています。しかし、水分とカリウムが多いことで、夏バテ予防の効果があります。 


16 2017.8

シイラの照り焼き 乳児部

  • 麦ごはん
  • シイラの照り焼き
  • 糸こんにゃくとピーマンのおかか炒め
  • きゅうりと大葉の酢の物
  • 具だくさんみそ汁

午前

  • 果物(みかん)

午後

  • かつおひじきおにぎり

(きゅうりと大葉の酢の物)
ギネスブックで「世界一栄養がない果実」として1位がきゅうりです。95%が水分でできているので、栄養が少ないとされています。しかし、水分とカリウムが多いことで、夏バテ予防の効果があります。 


15 2017.8

豆腐のそぼろあん 幼児部

  • 玄米麦ごはん
  • 豆腐のそぼろあん
  • じゃがいもの煮物
  • ささみ和え
  • みそ汁

午後

  • 十五穀おにぎり

(じゃがいもの煮物)
煮崩れの少ないメークインを使用しています。メークインは細長く、芽が浅いために皮がむきやすいのが特徴です。


15 2017.8

豆腐のそぼろあん 乳児部

  • 麦ごはん
  • 豆腐のそぼろあん
  • じゃがいもの煮物
  • ささみ和え
  • みそ汁

午前

  • 蒸しさつま芋

午後

  • 十五穀おにぎり

(じゃがいもの煮物)
煮崩れの少ないメークインを使用しています。メークインは細長く、芽が浅いために皮がむきやすいのが特徴です。


14 2017.8

鯛の塩麹焼き 幼児部

  • 玄米麦ごはん
  • 鯛の塩麹焼き
  • 高野豆腐の煮物
  • 切干大根の酢の物
  • 具だくさんみそ汁

午後

  • 梅ちりめんおにぎり

(高野豆腐の煮物)
高野豆腐は別名凍り豆腐とも言われます。昔ながらの製法で、寒風にさらして作ることによって味が深まっていくそうです。