今日のお昼ごはん

11 2020.6

ポークチャップ 幼児部

  • 玄米麦ごはん
  • ポークチャップ
  • 長芋と昆布煮
  • ブロッコリーのじゃこ和え
  • みそ汁

午後

  • うめひじきおにぎり

(ブロッコリーのじゃこ和え)
ブロッコリーは抗酸化作用に優れ、ビタミンCも豊富です。茹でる時には塩を少し加えると、ビタミンCの損失を最小限に抑えられます。
#芸術学園幼稚園 給食 食育


10 2020.6

すりみ豆腐焼き 幼児部

  • 玄米麦ごはん
  • すりみ豆腐焼き
  • 南瓜のそぼろ煮
  • 小松菜のおかか和え
  • みそ汁

午後

  • 豆ごはんおにぎり

(すりみ豆腐焼き)
宇佐の宇佐もん工房のイワシを丸ごとすりみにしたカルシウムたっぷりのイワシすりみを使用しています。
#芸術学園幼稚園 給食 食育


9 2020.6

豆カレーライス 幼児部

  • 豆カレーライス(五分づき米)
  • 春雨サラダ
  • 果物(メロン)

午後

  • コーンおかかのおにぎり

(豆カレーライス)
本日は、カレーに大豆を入れています。カレーの香りで「今日は、カレーや」という声が聞こえてきます。
#芸術学園幼稚園 給食 食育


8 2020.6

シイラの梅焼き 幼児部

  • 玄米麦ごはん
  • シイラの梅焼き
  • 糸こんにゃくの炒め物
  • キャベツの磯和え
  • みそ汁

午後

  • わかめおにぎり

(磯和え)
磯和えが以前出たときに、園児の方達から「美味しかった~!」と、好評でした。刻みのりで和えているので、食べやすく、食の進む一品です。
#芸術学園幼稚園 給食 食育


5 2020.6

鯖の香味焼き 幼児部

  • 玄米麦ごはん
  • 鯖の香味焼き
  • 茄子の煮物
  • 小松菜のごま和え
  • みそ汁

午後

  • 人参むしパン

(茄子の煮物)
美味しい茄子の選び方は、ヘタのトゲが鋭くとがっていて、果皮の色が濃く、表面にツヤ、ハリのある物を選ぶといいです。
#芸術学園幼稚園 給食 食育