今日のお昼ごはん

31 2020.1

鮭のちゃんちゃん焼き 幼児部

  • 玄米ごはん
  • 鮭のちゃんちゃん焼き
  • なすと厚揚げの煮物
  • 大根の柚子和え
  • 具だくさんみそ汁

午後

  • 米粉のココアケーキ

(かぶの柚子和え)
かぶに含まれるでんぷん分解酵素は、熱に弱いので生で食べると良いです。本日は、さっぱりと柚子和えにしました。
#芸術学園幼稚園 給食 食育              


30 2020.1

豆腐チャンプルー 幼児部

  • 玄米ごはん
  • 豆腐チャンプルー
  • 根菜煮
  • 蒸し野菜
  • みそ汁

午後

  • かつおひじきおにぎり

(根菜煮)
本日は、噛み応えのある根菜の煮物です。自然と噛む回数が増えます。よく噛むことで、野菜の甘みや旨味が出てくることに加え、消化の手助けもしてくれます。
#芸術学園幼稚園 給食 食育  


29 2020.1

ひじきごはんと鯖の塩焼き 幼児部

  • ひじきごはん(五分づき米)
  • 鯖の塩焼き
  • 大根煮
  • 白和え
  • みそ汁

午後

  • しそとたくさんのおにぎり

(ひじきご飯)
混ぜご飯は給食の中でも人気のメニューです。
#芸術学園幼稚園 給食 食育           


28 2020.1

豚肉の胡麻焼き 幼児部

  • 玄米ごはん
  • 豚肉の胡麻焼き
  • 焼きビーフン
  • 白菜と春菊のおかか和え
  • みそ汁

午後

  • さつま芋おにぎり

(白菜と春菊のおかか和え)
春菊の苦味が苦手という方は、茹でる時間を短くすることで苦味を抑えられるそうです。
#芸術学園幼稚園 給食 食育                  


27 2020.1

しいらの蒲焼き 幼児部

  • 玄米ごはん
  • しいらの蒲焼き
  • 糸こんにゃくの炒め物
  • 小松菜の和え物
  • 具だくさんみそ汁

午後

  • ふりかけおにぎり

(味噌汁・味噌)
味噌は発酵食品の中でも代表的なものです。他にも醤油や納豆などがあります。これらの発酵食品は日本人の体にとても合っていて、食べると腸内細菌を元気にしてくれます。
#芸術学園幼稚園 給食 食育