今日のお昼ごはん

25 2017.9

鯛のもろみ焼き 幼児部

  • 玄米麦ごはん
  • 鯛のもろみ焼き
  • 切干大根の煮物
  • キャベツのツナ和え
  • 具だくさんみそ汁

午後

  • おかかおにぎり

(魚のもろみ焼)
本日のお魚は、上町にある、「上町池澤」のお魚を使用しています。もろみ味噌の効果でお魚の身がふっくらとやわらかく仕上がります。


22 2017.9

オイスター炒め 幼児部

  • 玄米麦ごはん
  • オイスター炒め
  • こんにゃくの土佐煮
  • ナムル
  • 具だくさんみそ汁

午後

  • 青のりかちりおにぎり

(オイスター炒め)
たくさんの野菜が食べられます。オイスターソースでいつもの給食と違った味でご飯の進む一品となっています。


21 2017.9

鯛の柚庵焼き 幼児部

  • 玄米麦ごはん
  • 鯛の柚庵焼き
  • ひじきの煮物
  • ブロッコリーのもろみ和え
  • 具だくさんみそ汁

午後

  • ふりかけおにぎり

(ブロッコリーのもろみ和え)
本日は、井上麹店のこだわりもろみ味噌で和えました。和えるだけで簡単なので、是非、ご家庭でもやってみて下さい。     


20 2017.9

シイラの野菜あんかけ 幼児部

  • 玄米麦ごはん
  • シイラのきのこあんかけ
  • さつま芋と昆布煮
  • 小松菜のお浸し
  • トマト
  • みそ汁

午後

  • 十五穀おにぎり

(焼き魚のきのこあんかけ)
旬の「きのこ」をあんかけにしてみました。きのこからでるうまみ成分のグアニル酸でシンプルな調味でもとても美味しく仕上がります。  


19 2017.9

カレーライス 幼児部

  • カレーライス
  • サラダ
  • 果物(ピオーネ)

午後

  • きなこ芋

(きなこ芋)
本日は、蒸したさつま芋にきな粉をまぶしました。きな粉は、鉄釜で大豆を手作業で炒り、製粉機を使って、ゴトリゴトリと挽いた風味豊かなきな粉を使っています。