今日のお昼ごはん

4 2025.12

魚の生姜煮 乳児部

  • 五分づきご飯
  • 魚の生姜煮
  • かぶと豚肉の炒め物
  • 三色和え
  • 味噌汁

午前

かえり

午後

おかかおにぎり

(かぶと豚肉の炒め物)  かぶの旬は年2回で“春もの”“秋もの”があります。11月~1月に収穫される秋ものは、甘みが強いのが特徴です。かぶは消化酵素であるアミラーゼが豊富に含まれているため、胃を守る働きをしてくれます。            
           



#高知県#高知市#高知
#高知の幼稚園#幼稚園
#認定こども園#保育園#保育所
#芸術学園幼稚園#桜井幼稚園
#さくらんぼ園#さくら保育園
#自園調理#食育#給食#和食#玄米
#みそ汁#味噌#魚#野菜
#おにぎり#おいしい#栄養満点