今日のお昼ごはん

31 2021.8

鮭の柚庵焼き 幼児部

  • 玄米麦ごはん
  • 鮭の柚庵焼き
  • 昆布煮
  • 三色ナマス
  • みそ汁

午後

  • しそわかめおにぎり

(三色ナマス・酢)
園で使用している酢は、有機栽培米を100%使用して、昔ながらの酒作りから始める製法で、じっくりと成熟した有機純米酢です。米酢独特の香りと口当たりの良い旨みを感じます。
#芸術学園幼稚園
#食育
#給食
#おいしい
#栄養満点
#和食


31 2021.8

鮭の柚庵焼き 乳児部

  • 麦ごはん(五分づき米)
  • 鮭の柚庵焼き
  • 昆布煮
  • 三色ナマス
  • みそ汁

午前

果物(りんご)

午後

  • しそわかめおにぎり

(三色ナマス・酢)
園で使用している酢は、有機栽培米を100%使用して、昔ながらの酒作りから始める製法で、じっくりと成熟した有機純米酢です。米酢独特の香りと口当たりの良い旨みを感じます。
#芸術学園幼稚園
#食育
#給食
#おいしい
#栄養満点
#和食


30 2021.8

シイラの塩麹焼き 幼児部

  • 玄米麦ごはん
  • シイラの塩麹焼き
  • 糸こんにゃくのきんぴら
  • キャベツのツナ和え
  • みそ汁

午後

  • ちりめんわかめおにぎり

(魚の塩こうじ焼き)
麹は国菌に認定されている菌です。疲労回復、免疫力向上に効果があるといわれ、古くから食され調味料の原料となっています。塩麹を使い魚を柔らかく、旨みを引き出した料理です。
#芸術学園幼稚園
#食育
#給食
#おいしい
#栄養満点
#和食


30 2021.8

シイラの塩麹焼き 乳児部

  • 麦ごはん(五分づき米)
  • シイラの塩麹焼き
  • 糸こんにゃくのきんぴら
  • キャベツのツナ和え
  • みそ汁

午前

果物(スイカ)

午後

  • ちりめんわかめおにぎり

(魚の塩こうじ焼き)
麹は国菌に認定されている菌です。疲労回復、免疫力向上に効果があるといわれ、古くから食され調味料の原料となっています。塩麹を使い魚を柔らかく、旨みを引き出した料理です。
#芸術学園幼稚園
#食育
#給食
#おいしい
#栄養満点
#和食


27 2021.8

照り焼きハンバーグ 幼児部

  • 玄米麦ごはん
  • 照り焼きハンバーグ
  • 根菜煮
  • キャベツの磯和え
  • みそ汁

午後

  • 米粉のココアケーキ

(根菜煮)
本日は、噛み応えのある根菜を使った煮物です。自然と噛む回数が増えます。よく噛むことで、野菜の甘みや旨味が出てくれることに加え、消化の手助けもしてくれます。
#芸術学園幼稚園
#食育
#給食
#おいしい
#栄養満点
#和食