今日のお昼ごはん

15 2021.1

キノコごはんと鮭の塩焼き 幼児部

  • キノコごはん(五分づき米)
  • 鮭の塩焼き
  • うの花炒り
  • 小松菜の柚子和え
  • みそ汁

午後

  • マカロニあべかわ

(うの花炒り)         
おからは、大豆から豆腐を作る際に出てくるものです。本日のように炒り煮やハンバーグ、おやつに使うといいです。
#芸術学園幼稚園
#食育
#給食


15 2021.1

キノコごはんと鮭の塩焼き 乳児部

  • キノコごはん(五分づき米)
  • 鮭の塩焼き
  • うの花炒り
  • 小松菜の柚子和え
  • みそ汁

午前

果物(みかん)

午後

  • マカロニあべかわ

(うの花炒り)         
おからは、大豆から豆腐を作る際に出てくるものです。本日のように炒り煮やハンバーグ、おやつに使うといいです。
#芸術学園幼稚園
#食育
#給食


14 2021.1

豆腐のカレー煮 幼児部

  • 玄米ごはん
  • 豆腐のカレー煮
  • ビーフン炒め
  • 果物(ぽんかん)
  • みそ汁

午後

  • ちりめんわかめおにぎり

(ぽんかん)           
ぽんかんは、柑橘類の中では酸味が少なく甘みが強いのが特徴です。
#芸術学園幼稚園
#食育
#給食


14 2021.1

豆腐のカレー煮 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • 豆腐のカレー煮
  • ビーフン炒め
  • 果物(ぽんかん)
  • みそ汁

午前

果物(りんご)

午後

  • ちりめんわかめおにぎり

(ぽんかん)           
ぽんかんは、柑橘類の中では酸味が少なく甘みが強いのが特徴です。
#芸術学園幼稚園
#食育
#給食


13 2021.1

鯖のおろしあん 幼児部

  • 玄米ごはん
  • 鯖のおろしあん
  • きんぴらごぼう
  • ブロッコリーの二色和え
  • みそ汁

午後

  • 菜飯おにぎり

(きんぴらごぼう)        
ごぼうに含まれる食物繊維は野菜の中でトップクラスです。食物繊維は、腸の中にある善玉菌の栄養になったり、悪玉菌などのいらないものを外に出したりと、腸内環境を整えてくれます。
#芸術学園幼稚園
#食育
#給食