今日のお昼ごはん

9 2020.3

鮭の塩麹焼き 幼児部

  • 玄米ごはん
  • 鮭の塩麹焼き
  • 高野豆腐の煮物
  • キャベツのツナ和え
  • 具だくさんみそ汁

午後

  • かつおひじきおにぎり

(味噌汁)
味噌は発酵食品の中でも代表的なものです。他にも醤油や納豆などがあります。これらの発酵食品は日本人の体にとても合っていて、食べると腸内細菌を元気にしてくれます。
#芸術学園幼稚園 給食 食育


9 2020.3

鮭の塩麹焼き 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • 鮭の塩麹焼き
  • 高野豆腐の煮物
  • キャベツのツナ和え
  • 具だくさんみそ汁

午前

かえり

午後

  • かつおひじきおにぎり

(味噌汁)
味噌は発酵食品の中でも代表的なものです。他にも醤油や納豆などがあります。これらの発酵食品は日本人の体にとても合っていて、食べると腸内細菌を元気にしてくれます。
#芸術学園幼稚園 給食 食育


6 2020.3

鯖の柚庵焼き 幼児部

  • 玄米ごはん
  • 鯖の柚庵焼き
  • ぐる煮
  • キャベツのごま和え
  • みそ汁

午後

  • 米粉のりんごケーキ

(ぐる煮)
ぐる煮は、高知県の郷土料理です。一つの料理にたくさんの野菜が入っているので、栄養満点の一品です。
#芸術学園幼稚園 給食 食育


6 2020.3

鯖の柚庵焼き 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • 鯖の柚庵焼き
  • ぐる煮
  • キャベツのごま和え
  • みそ汁

午前

果物(清見オレンジ)

午後

  • 米粉のりんごケーキ

(ぐる煮)
ぐる煮は、高知県の郷土料理です。一つの料理にたくさんの野菜が入っているので、栄養満点の一品です。
#芸術学園幼稚園 給食 食育


5 2020.3

しいらのカレームニエルとナポリタン 幼児部

  • 玄米ごはん
  • しいらのカレームニエル
  • ナポリタン
  • ブロッコリーの和え物
  • 果物(清見オレンジ)
  • みそ汁

午後

  • 梅ひじきおにぎり

(ナポリタン)
ナポリタンを作る時に、加熱したケチャップに茹でたパスタを加えて作ると、ケチャップの酸味がまりやかに仕上がります。
#芸術学園幼稚園 給食 食育