今日のお昼ごはん

13 2019.2

ひじき入り豆腐つくね 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • ひじき入り豆腐つくね
  • じゃが芋のカレー炒め
  • 白菜と菜の花のごま和え
  • みそ汁

午前

  • 果物(みかん)

午後

  • さつま芋おにぎり

(白菜と菜の花の胡麻和え)
本日は、高生連より届いた菜の花を使用しています。菜の花は、収穫前に窒素を切らすようにすると、えぐみが少なく、甘みの増した美味しい菜の花ができるそうです。


12 2019.2

魚の西京焼き 幼児部

  • 玄米ごはん
  • 魚の西京焼き
  • 糸こんにゃくの炒め物
  • 小松菜のお浸し
  • 具だくさんみそ汁

午後

  • わかめおにぎり

(魚の西京焼き)
魚のみそ焼きです。お味噌は、四万十町の井上麹店の白みそを使用しています。


12 2019.2

鮭の西京焼き 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • 鮭の西京焼き
  • 糸こんにゃくの炒め物
  • 小松菜のお浸し
  • 具だくさんみそ汁

午前

  • かちり

午後

  • わかめおにぎり

(魚の西京焼き)
魚のみそ焼きです。お味噌は、四万十町の井上麹店の白みそを使用しています。


8 2019.2

厚揚げの味噌炒め 幼児部

  • 玄米ごはん
  • 厚揚げの味噌炒め
  • 南瓜煮
  • ブロッコリーのツナ和え
  • みそ汁

午後

  • 米粉のココアケーキ

(味噌汁・お味噌)
お味噌は発酵食品の中でも代表的なものです。他にも醤油や納豆などがあります。これらの発酵食品は日本人の体にとても合っていて、食べると腸内細菌を元気にしてくれます。


8 2019.2

厚揚げの味噌炒め 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • 厚揚げの味噌炒め
  • 南瓜煮
  • ブロッコリーのツナ和え
  • みそ汁

午前

  • 果物(りんご)

午後

  • 米粉のココアケーキ

(味噌汁・お味噌)
お味噌は発酵食品の中でも代表的なものです。他にも醤油や納豆などがあります。これらの発酵食品は日本人の体にとても合っていて、食べると腸内細菌を元気にしてくれます。