今日のお昼ごはん

14 2018.12

鮭のちゃんちゃん焼き 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • 鮭のちゃんちゃん焼き
  • 炒り豆腐
  • チンゲン菜の和え物
  • みそ汁

午前

  • 果物(りんご)

午後

  • じゃことわかめのおにぎり

(魚のちゃんちゃん焼き)
上町にある上町池澤からのお魚を使用しています。ちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。名前の由来は諸説ありますが、鮭を焼くときに鉄板がちゃんちゃんという音を立てるから、などと伝えられています。


13 2018.12

魚(シイラ)の香味焼き 幼児部

  • 玄米ごはん
  • 魚(シイラ)の香味焼き
  • カブの煮物
  • ブロッコリーのじゃこ和え
  • 具だくさんみそ汁

午後

  • かつおひじきおにぎり

(ブロッコリーのじゃこ和え)
冬が旬のブロッコリーとカリフラワーをかちりで和え物にしました。カリフラワーのビタミンCは花よりも茎の部分に多く含まれていて、熱での損失が少ないです。


13 2018.12

魚(シイラ)の香味焼き 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • 魚(シイラ)の香味焼き
  • カブの煮物
  • ブロッコリーのじゃこ和え
  • 具だくさんみそ汁

午前

  • 蒸しさつま芋

午後

  • かつおひじきおにぎり

(ブロッコリーのじゃこ和え)
冬が旬のブロッコリーとカリフラワーをかちりで和え物にしました。カリフラワーのビタミンCは花よりも茎の部分に多く含まれていて、熱での損失が少ないです。


12 2018.12

豚肉と春雨の炒め物 幼児部

  • 玄米ごはん
  • 豚肉と春雨の炒め物
  • 根菜煮
  • 小松菜のごま和え
  • みそ汁

午後

  • 【午後】米粉のココアケーキ

(根菜煮)
れんこん、ごぼう、人参を入れた根菜煮です。よく噛むことで、だ液がたくさんでて、消化の手助けをしてくれます。普段より+10回でも多く噛むことを意識してみるのも良いかもしれません。


12 2018.12

豚肉と春雨の炒め物 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • 豚肉と春雨の炒め物
  • 根菜煮
  • 小松菜のごま和え
  • みそ汁

午前

  • 果物(みかん)

午後

  • 【午後】米粉のココアケーキ

(根菜煮)
れんこん、ごぼう、人参を入れた根菜煮です。よく噛むことで、だ液がたくさんでて、消化の手助けをしてくれます。普段より+10回でも多く噛むことを意識してみるのも良いかもしれません。