今日のお昼ごはん

15 2021.9

鮭のパン粉焼き 幼児部

  • 玄米ごはん
  • 鮭のパン粉焼き
  • 焼きビーフン
  • 小松菜の和え物
  • みそ汁

午後

  • おかかおにぎり

(お味噌汁) 
お味噌は発酵食品の中でも代表的なものです。他にも醤油や納豆などがあります。これらの発酵食品は日本人の体にとても合っていて、食べると腸内細菌を元気にしてくれます。
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#食育
#給食
#おいしい
#栄養満点
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14 2021.9

青菜の混ぜご飯と豆腐のカレー煮 幼児部

  • 青菜の混ぜご飯(五分づき米)
  • 豆腐のカレー煮
  • じゃが芋の煮物
  • ブロッコリー節和え
  • みそ汁

午後

  • うめひじきおにぎり

(ブロッコリーの節和え)
ブロッコリーは抗酸化作用に優れ、ビタミンCが豊富です。茹でる時には塩を少し加えると、ビタミンCの損失を最低限に抑えられます。
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13 2021.9

鯛の蒲焼き 幼児部

  • 玄米ごはん
  • 鯛の蒲焼き
  • ひじきの煮物
  • 白菜の柚子和え
  • みそ汁

午後

  • わかめおにぎり

(魚の蒲焼き)
本日は鮭を蒲焼にしています。子ども達の大好きな照り焼きのたれが絡んで、ご飯のすすむおかずになっています。
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10 2021.9

豚肉の生姜焼き 幼児部

  • 玄米ごはん
  • 豚肉の生姜焼き
  • じゃが芋のきんぴら
  • サラダ
  • 果物(みかん)
  • みそ汁

午後

  • 米粉のココアケーキ

(きんぴら)
ごまを料理に使うと風味と味がより一層増します。生のままで使うと消化に良くないですが、炒ったり擂ったりして使うと、香りと消化の吸収が良くなります。
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9 2021.9

焼き魚(さば) 幼児部

  • 玄米ごはん
  • 焼き魚(さば)
  • なすの煮物
  • 小松菜の柚香和え
  • みそ汁

午後

  • ふりかけおにぎり

(小松菜の柚香和え)
鉄分が豊富な小松菜は、あともう一品欲しい時の小鉢にぴったりです。本日は刻み昆布と、ゆのすを少し加えあっさりした味付けにしました。
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#食育
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#栄養満点
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