今日のお昼ごはん

3 2018.7

豆腐の中華炒め 乳児部

  • 麦ごはん(五分づき米)
  • 豆腐の中華炒め
  • 冬瓜煮
  • ブロッコリーのじゃこ和え
  • 具だくさんみそ汁

午前

  • 果物(メロン)

午後

  • 青菜おかかおにぎり

(冬瓜煮)
冬瓜は「冬」と名前がついていますが、暑い今の時期が旬のお野菜です。水分が多く、体を冷やす野菜のため、夏場に食べる方が好ましいと言われています。


2 2018.7

鯛の梅焼き 乳児部

  • 麦ごはん(五分づき米)
  • 鯛の梅焼き
  • 大豆の煮物
  • キャベツのツナ和え
  • 具だくさんみそ汁

午前

  • かちり

午後

  • えびいりこおにぎり

(魚の梅焼き)
昔から「梅はその日の難逃れ」と伝わる梅。病気やトラブルを遠ざけてくれる魔除けの食材です。


29 2018.6

鯵の南部焼き 乳児部

  • 麦ごはん(五分づき米)
  • 鯵の南部焼き
  • 炒り豆腐
  • 磯和え
  • 具だくさんみそ汁

午前

  • 果物(みかん)

午後

  • おかかおにぎり

(磯和え)
園児には人気のある磯和えです。醤油と刻みのりで和えているので、食べやすく、食が進む一品です。


28 2018.6

ひじき入り豆腐つくね 乳児部

  • 麦ごはん(五分づき米)
  • ひじき入り豆腐つくね
  • 大根煮
  • きゅうりの酢の物
  • プチトマト
  • みそ汁

午前

  • 果物(メロン)

午後

  • おからのケーキ

(ひじき入り豆腐つくね)
鶏ミンチに豆腐とひじき、野菜などを加えた、たくさんの栄養がとれるつくねになっています。


27 2018.6

鮭の野菜あんかけ 乳児部

  • 麦ごはん(五分づき米)
  • 鮭の野菜あんかけ
  • こんにゃくの土佐煮
  • チンゲン菜ともやしのごま和え
  • 具だくさんみそ汁

午前

  • フルーツトマト

午後

  • かつおひじきおにぎり

(焼き魚の野菜あんかけ)
本日のお魚は、上町にある上町池澤のお魚を使用しています。「将来の夢は魚屋さん」と子どもに言ってもらえるということを理念にされているそうで、愛情をこめていつも用意をして下さっています。