今日のお昼ごはん

25 2018.6

鯛の柚庵焼き 乳児部

  • 麦ごはん(五分づき米)
  • 鯛の柚庵焼き
  • ひじきの煮物
  • ブロッコリーの節和え
  • 具だくさんみそ汁

午前

  • かちり

午後

  • ふりかけおにぎり

(ひじきの煮物)
園で使用しているひじきは、瀬戸内海で摂れた新芽のひじきを天日干しされたものです。お日様のエネルギーによってビタミンⅮが多く、カルシウムの吸収が良くなります。


22 2018.6

鮭の塩麹焼き 乳児部

  • 麦ごはん(五分づき米)
  • 鮭の塩麹焼き
  • 厚揚げと大根の煮物
  • 小松菜の磯和え
  • とうもろこし
  • みそ汁

午前

  • フルーツトマト

午後

  • 梅ちりめんおにぎり

(とうもろこし)
とうもろこしの季節がやってきました。高生連より旨みと甘みのあるとうもろこしです。


21 2018.6

鶏肉の唐揚げ 乳児部

  • 麦ごはん(五分づき米)
  • 鶏肉の唐揚げ
  • うの花
  • キャベツのじゃこ和え
  • みそ汁

午前

  • 果物(みかん)

午後

  • 米粉のココアケーキ

(鶏肉の唐揚げ)
鶏肉は、餌にもこだわりを持ち、育てられた鶏一番を使用しています。鶏肉料理の中でも、鶏の唐揚げは特に人気のメニューです。


20 2018.6

鯖のおろし煮 乳児部

  • 麦ごはん(五分づき米)
  • 鯖のおろし煮
  • ビーフンソテー
  • いんげんともやしの和え物
  • 具だくさんみそ汁

午前

  • 果物(小夏)

午後

  • えびいりこおにぎり

(いんげんともやしの和え物)
高生連より高知県内産の無農薬のいんげんを使用しています。ごまと一緒に食べることで、抗酸化作用がアップします。


19 2018.6

かちりと小松菜の混ぜご飯 乳児部

  • かちりと小松菜の混ぜご飯(五分づき米)
  • 豆腐の野菜あんかけ
  • ピーマン炒め
  • プチトマト
  • みそ汁

午前

  • 果物(メロン)

午後

  • 炊き込み風おにぎり

(ピーマン炒め)
ピーマン(大1個)には、レモン1個分に相当するビタミンⅭが含まれます。熱に弱いビタミンⅭですが、ピーマンにはビタミンⅭを熱から守る栄養素が含まれているので、加熱しても損失しにくいのが特徴です。