本部長ブログ

29 2009.6

ハッピートマト農園へ行きました!

 


 


6月29日(月)


 


 


昨日28日(日)は、子育てサークルの企画で


 


 


安芸のパッピートマト農園へ行きました


 




 


同友会でお世話になっています萩野社長さんのご好意で


 



 


美味しいトマトをたくさんいただきました


 



 


 


デジカメの電池を忘れ・・・携帯で撮影   すみません


 



 



 


本当に美味しいですよ!


 


萩野社長さんから売り出し前のドレッシングをいただきました


 


ありがとうございました


 


アンケートは大石までお願いします


 



 


 


さて、6月24日(水)のメニューは


 


 


1品目は


 


 


八宝菜風


 



 


フライパンにごま油をひき、しょうがのみじん切りを入れてます


 


鳥の胸肉を削ぎ切りにし、


 


家にあった野菜(キャベツ、人参、たまねぎ、しいたけ、きくらげ)


 


 


を入れて、塩、コショウ、紹興酒、いただいた中華だしで味付けました


 


 




 


西川さん ありがとうございました。
これはいけますね!


 


2品目は


 


すじなしの煮物


 



 


 


すじなし、厚揚げ、じゃこてんを三倍つゆ(酒、みりん砂糖を少々)で煮込みました


 


 


3品目は


 


 


定番の オクラの胡麻和え


 



 


最後に


 


トマトと小夏


 



 



 


6月25日(木)


 


1品目は


 


つるむらさきのからし和え



 


 


つるむらさきはたっぷりのお湯で茹でます


 


 


よくしぼってから一口大に切り


 


 


三倍つゆに練りからしを加えてよく混ぜ合わせます


 


 


お子さんにはからしを入れずにどうぞ


 


 


2品目は


 


定番のだし巻きたまご


 



 


3品目は


 


マッシュルームとアスパラの炒め物


 



 


 


マッシュルームはかるくタオルペーパーで拭きます


 


アスパラは3センチくらいに切ります


 


オリーブオイルとバターで炒め


 


今回は、彩りにトマトとコーンを加えました


 


4品目は


 


鮭のハラス焼き


 



 


生協の冷凍のハラスを焼きました



 


芸術学園幼稚園のホームページ


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 



27 2009.6

エアコンの修理

 


6月27日(土)


 


今週は忙しい週でした


 


昨日は同友会の6月例会経営オープンセミナーに参加しました


 



 


今回は、奈良ロイヤルホテルの奈良ロイヤルホテルの八坂社長さんが


 


経営理念を作成することでホテル再生されたお話をお聞きしました。


 


グループ発表では鈴木先生が発表されました


 


先生は熱心に勉強されていますね


 


 


25日には年に一度の定時理事会・評議員会が無事終了しました


 


評議員の三宮さん(桜井元PTA役員)、松田さん(桜井元おやじ代表)


 


杉村さん(芸術パパクラブ代表)、石浦さん(芸術PTA会長)


 


ご出席いただきましてありがとうございました


 


 


今日は、事務室のエアコンの修理で幼稚園に


 


さて、今週のお弁当メニューをご紹介します


 


6月22日(月)


 


1品目と2品目は


 


ささみの大葉梅肉巻きとオクラのソテー


 



 


ささみは縦半分に切って開きます


 


 


大葉をと自家製梅肉をささみで巻いてフライパンに


 


 


ささみをソテーしたフライパンそのままにオクラをソテーします


 


 


オクラは塩で擦ってから3等分切り、塩、コショウ、にんにく醤油で味付ます


 


 


3品目は


 


 


昨日半額で購入した


 


 


しいらのソテー


 



 


 


しいらに塩、コショウ、イタリアンハープで下味をつけます


 


 


下味をつけたしいらに小麦粉を両面にまぶし


 


 


オリーブオイル、バターで両面を焼きます


 


 


にんにく醤油、白ワインを入れ蓋をして少し蒸焼きにします


 


4品目は


 


もやし炒め


 



 


これは簡単!


 


 


これも先ほどしいらをソテーしたそのままのフライパンで


 


 


少し、塩、コショウをしてもやしを炒めるだけです


 


5品目は


 


トマト、小夏、キュウーイ


 



 



 


 


6月23日(火)


 


1品目は


 


かぼちゃの煮物


 



 


 


昆布でダシをとり、みりん、三倍つゆで煮るだけの簡単料理です


 


 


2品目は


 


 


豚ロースと茄子の味噌炒め


 


 



 


 


茄子をざく切りにし、豚と炒めるだけのこれも簡単料理です


 


 


コツは、少し大目の油で茄子を炒めます


 


 


味噌に砂糖、みりん、酒、三倍つゆを入れてよく混ぜ合わせて


 


 


最後に入れて出来上がり


 


 


彩りにねぎを少し


 


 


3品目は


 


 


ピーマンとトマトの炒め物


 


 



 


 


ベーコンをオリーブオイルで炒めて


 


 


たまねぎ、ピーマンを入れて塩、コショウ、イタリアンハープ、バター、白ワイン、にんにく醤油


 


 


最後にトマトを入れて出来上がりです


 


 


4品目は


 


 


トマトと胡瓜のサラダ


 


 



 


 


トマト、胡瓜、コーンを入れて、今回はシーザードレッシングを使いました


 


 



 


芸術学園幼稚園のホームページ


 


 


 


 


 


 


 



23 2009.6

久々に「ソーレ」に行きました!

 


 


6月20日(日)


 


今日は久々に「ソーレ」に行きました


 


こうち子育て応援団の設立準備会です


 


桜井幼稚園「おやじクラ」初代(平成8年)の代表として


 


また、「幼児教育を考える会」初代代表として


 


今まで活動してきたことでお役に立てることがあればと・・・


 



 


桜井幼稚園の「おやじクラブ」


 


芸術学園幼稚園の「パパクラブ」
とも交流しましょう!


 



 


呼びかけ人の松田高政さんです


 


芸術学園幼稚園の子育てサークルの会で昨年の9月30日(火)に


 


「食育について」松田さんご自身の取り組みをお話いただきました。


 



 


この準備会をきっかけに応援団の輪が広がりそうです


 


準備、運営をしていただきました「こうちパパ楽会」の皆様


 


ありがとうございました。


 



 


 


さて6月19日(金)のお弁当メニューは


 


 


まず、1品目は


 


 


太刀魚と人参のポン酢かけ


 


 



 


 


生協の冷凍の太刀魚を揚げます


 


 


人参もさっと揚げてポン酢


 


 


2品目は


 


 


ししとうのてんぷら


 



 


 


油を使う時は、まず野菜から


 


 


3品目は


 


ささみとオクラの梅肉和え


 



 


 


今年も梅漬けをしましたが


 



 


まだ、しそを入れていません


 



 


この梅と昨年漬けた梅酢で味付けをしました


 


 


オクラは塩で擦って、茹でます


 


 


星型に切って、茹でたささみと和えます


 


 


最後は、


 


 


ニラ豚


 



 


のはずが・・・


 


塩が入りすぎました


 


失敗!


 


しかし・・・ めげずに ニラ豚玉 に 変身!


 


 



 


 


家族はみんなは知らない・・・


 


 



芸術学園幼稚園のホームページ


 



19 2009.6

一日抜かしていました!

 


6月19日(金)


 


 


昨日はロッテにさよなら勝ち!5連勝です


 


 


今朝は目覚めもすっきり、早起きのリズムが出来て


 


 


毎日4時に目が覚めます


 


 


 


前後になりますが、6月17日(水)のメニューです


 


 


今日の1品目は


 


 


ごぼうと胡瓜のサラダ


 



 


昨日の残ったごぼうを削ぎ切りにし茹でます


 


 


胡瓜も千切りにします


 


 


軽く煎ったゴマを擦って、マヨネーズとポンズで和えます


 


 


お好みで七味か一味をどうぞ


 


2品目は


 


ピーマン炒めソース味


 



 


簡単で美味しいです


 


 


フライパンでベーコンを炒め、たまねぎ、ピーマンを加えます


 


 


 


塩、コショウ、ウスターソース、濃厚ソースを入れて出来上がりです


 


 



 


この3点セットはかかせません!


 


 


3品目は


 


えび玉


 



 


むきえびに塩コショウで下味をつけます


 


 


フライパンにごま油を入れ、みじん切りにしたしょうがを少々


 


 


「味覇」
 ウェイパー
を少量のお湯を入れてスープを作ります


 


 


えびを炒めてからスープを入れ、卵を入れてかき混ぜれば出来上がりです


 


 


4品目は


 


 


豚の味噌漬けとキャベツの炒め物


 



 


 


 


昨日から味噌にみりん、酒を混ぜその中に漬けて置いた豚を使いました


 


 


 


味噌漬けから取り出した豚の味噌を拭き取ってからフライパンで炒めます


 


 


 


火が通ったら皿に取り出し


 


 


ざく切りにしたキャベツを炒め、漬け込んだ味噌を加えます


 


 



 


 


自家製のぬか漬け(胡瓜、茄子、人参、ごぼう等)もよく添えます


 


 



芸術学園幼稚園のホームページ


 


 


 



18 2009.6

残りのキャベツで2品

 


6月18日(木)


 


 


 


昨日から高知県中小企業家同友会の第6期共育講座がスタートしました!


 


 


 


桜井幼稚園からは岡先生が昨年にひき続き、2回目の参加


 


 



 


芸術学園幼稚園からは幸﨑先生が初参加です


 



 


 


懇親会ではスポーツマックスの鈴木先生が・・


 


 


芸術学園幼稚園で指導していただいています田端さんも参加されています


 


 



 


 


私が昭和59年9月に高知へ帰り


 


 


 


昭和61年より会員として活動をさせていただいています


 


 


 


さて、本日のお弁当メニューは・・・


 


 


 


昨日の残ったキャベツを半分使って


 


 


 


1品目は


 


 


キャベツの酢味噌和え


 



 


 


 


キャベツをざく切りにし、茹でます


 


 


 


かるく煎ったゴマをすり


 


 


 


きび砂糖、昆布酢、黒酢、ゆず、白味噌、塩を入れて和えます


 



愛用のくろ酢



 


 


最後に大葉を刻み加えます


 


 


2品目は


 


 


キャベツ、人参、胡瓜のコールスロー


 



 


 


 


キャベツ、人参、胡瓜を千切りにして塩をします


 


 


 


 


軽く洗ってよくしぼり、塩、コショウ、マヨネーズ、今回はゆで卵も入れました


 


 


 


3品目は


 


 


 


定番の親子丼の具


 


 



 


 


 


鶏のモモを肉を削ぎ切りにし、あらかじめみりん、酒、三倍つゆに漬け込みます


 


 


 


たまねぎのスライスと漬け込んだ鶏肉を鍋で煮ます


 


 


 


このとき少しきび砂糖を足します


 


 


 


煮立ったらお湯を足します


 


 


 


アクを除いて


 


 


 


味を見て、薄かったら三倍つゆ、塩を足します


 


 


 


ねぎを入れ、卵を入れたら出来上がりです


 


 


 


卵を入れるこつは


 


 


 


まず先に半分を入れ全体に火が通ったら


 


 


 


 


残りの半分を入れ半熟で食卓へ


 


 


 


 


鳥を豚に代えても美味しいですよ


 


 


 


 


最後は


 


 


 


チーズ入りジャーマンポテト


 



 


 


ジャガイモはスライスして水にさらす


 


 


 


フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンを炒め


 


 


 


よく水を切ったジャガイモのスライスを入れます


 


 


 


 


味付けは塩、コショウ、バター、イタリアンハーブミックス、にんにく醤油


 


 


 


 


最後にとろけるチーズを入れて仕上がりです


 


 


 


子どもには人気の一品です


 



芸術学園幼稚園のホームページ