今日のお昼ごはん

25 2020.5

魚の西京焼き 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • 魚の西京焼き
  • 切干大根の煮物
  • キャベツの節和え
  • みそ汁

午前

かえり

午後

  • しそわかめおにぎり

(切干大根の煮物・乾物)
太陽の恵みいっぱいの乾物は、天日で干すことで保存性と殺菌、消毒効果が高まります。また、香りや旨みも増加して栄養面も優れた食品です。
#芸術学園幼稚園 給食 食育


22 2020.5

鯖の柚庵焼き 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • 鯖の柚庵焼き
  • 炒り豆腐
  • 小松菜のおかか和え
  • みそ汁

午前

果物(りんご)

午後

  • おからケーキ

(小松菜おかか和え)
鉄分が豊富な小松菜は、あともう一品欲しい時に小鉢にピッタリです。
#芸術学園幼稚園 給食 食育


21 2020.5

チキンカツ 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • チキンカツ
  • ぐる煮
  • きゅうりの中華和え
  • 果物(りんご)
  • みそ汁

午前

果物(小夏)

午後

  • わかめおにぎり

(チキンカツ)
神山鶏を使用しています。フライのつなぎには卵は使わず、小麦粉を水でといて、つなぎにしています。(パン粉も卵・乳不使用)
#芸術学園幼稚園 給食 食育


20 2020.5

えんどう豆ごはんとシイラのもろみ焼き 乳児部

  • えんどう豆ごはん(五分づき米)
  • シイラのもろみ焼き
  • 長芋のそぼろ煮
  • 白和え
  • みそ汁

午前

果物(りんご)

午後

  • かつおひじきおにぎり

(えんどうご飯)
春が旬のうすいの実は、良質たんぱく質が豊富に含まれています。
#芸術学園幼稚園 給食 食育


19 2020.5

豆腐と海鮮の旨煮 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • 豆腐と海鮮の旨煮
  • じゃが芋のきんぴら
  • ブロッコリーのごま和え
  • みそ汁

午前

果物(小夏)

午後

  • 炊き込み風おにぎり

(ブロッコリーのごま和え)
ブロッコリーは抗酸化作用に優れ、ビタミンCが豊富です。茹でる時には塩を少し加えると、ビタミンCの損失を最低限に抑えられます。
#芸術学園幼稚園 給食 食育