今日のお昼ごはん

17 2018.12

魚のもろみ焼き 幼児部

  • 玄米ごはん
  • 魚のもろみ焼き
  • ひじきの煮物
  • 小松菜の磯和え
  • 具だくさんみそ汁

午後

  • おかかおにぎり

(魚のもろみ焼き)
もろみ味噌は、高知県産の米と国産の小麦、大麦、大豆を使用してつくられた無添加のもろみ味噌を使用しています。


17 2018.12

魚のもろみ焼き 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • 魚のもろみ焼き
  • ひじきの煮物
  • 小松菜の磯和え
  • 具だくさんみそ汁

午前

  • かちり

午後

  • おかかおにぎり

(魚のもろみ焼き)
もろみ味噌は、高知県産の米と国産の小麦、大麦、大豆を使用してつくられた無添加のもろみ味噌を使用しています。


14 2018.12

鮭のちゃんちゃん焼き 幼児部

  • 玄米ごはん
  • 鮭のちゃんちゃん焼き
  • 炒り豆腐
  • チンゲン菜の和え物
  • みそ汁

午後

  • じゃことわかめのおにぎり

(魚のちゃんちゃん焼き)
上町にある上町池澤からのお魚を使用しています。ちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。名前の由来は諸説ありますが、鮭を焼くときに鉄板がちゃんちゃんという音を立てるから、などと伝えられています。


14 2018.12

鮭のちゃんちゃん焼き 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • 鮭のちゃんちゃん焼き
  • 炒り豆腐
  • チンゲン菜の和え物
  • みそ汁

午前

  • 果物(りんご)

午後

  • じゃことわかめのおにぎり

(魚のちゃんちゃん焼き)
上町にある上町池澤からのお魚を使用しています。ちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。名前の由来は諸説ありますが、鮭を焼くときに鉄板がちゃんちゃんという音を立てるから、などと伝えられています。


13 2018.12

魚(シイラ)の香味焼き 幼児部

  • 玄米ごはん
  • 魚(シイラ)の香味焼き
  • カブの煮物
  • ブロッコリーのじゃこ和え
  • 具だくさんみそ汁

午後

  • かつおひじきおにぎり

(ブロッコリーのじゃこ和え)
冬が旬のブロッコリーとカリフラワーをかちりで和え物にしました。カリフラワーのビタミンCは花よりも茎の部分に多く含まれていて、熱での損失が少ないです。