今日のお昼ごはん

16 2019.10

魚(シイラ)のおろし煮 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • 魚(シイラ)のおろし煮
  • 四方竹のきんぴら
  • ブロッコリーのごま和え
  • みそ汁

午前

  • 果物(りんご)

午後

  • 菜飯のおにぎり

(四方竹のきんぴら)
旬の期間が1カ月程度のため、貴重な山の幸です。切り口が四角い形に似ていることから、四方竹と呼ばれています。
#芸術学園幼稚園 給食 食育 


15 2019.10

鮭の柚庵焼き 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • 鮭の柚庵焼き
  • ひじきの煮物
  • 青菜の磯和え
  • 具だくさんみそ汁

午前

  • かえり

午後

  • ふりかけおにぎり

(青菜の磯和え)
鉄分が豊富な小松菜は、あともう一品欲しい時の小鉢にピッタリ。今回は子ども達にも人気の高い磯の風味の和え物にしています。
#芸術学園幼稚園 給食 食育 


11 2019.10

豆腐と海鮮の旨煮 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • 豆腐と海鮮の旨煮
  • じゃがいものきんぴら
  • ブロッコリーの和え物
  • みそ汁

午前

  • 果物(梨)

午後

  • 米粉のココアケーキ

(豆腐と海鮮の旨煮)
お豆腐と野菜と魚介類で作っています。魚介の旨味と野菜の甘みがお豆腐にしみて、美味しく仕上がっています。
#芸術学園幼稚園 給食 食育


10 2019.10

さつま芋ごはんと鮭の塩焼き 乳児部

  • さつま芋ごはん(五分づき米)
  • 鮭の塩焼き
  • ぐる煮
  • りんごサラダ
  • 具だくさんみそ汁

午前

  • 果物(梨)

午後

  • 梅ちりめんおにぎり

(りんごサラダ)
野菜と旬のりんごのサラダです。りんごの甘酸っぱさで美味しく頂けます。
#芸術学園幼稚園 給食 食育 


9 2019.10

鮭のちゃんちゃん焼き 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • 鮭のちゃんちゃん焼き
  • 茎昆布煮
  • 大根ナマス
  • みそ汁

午前

  • 果物(りんご)

午後

  • おかかおにぎり

(魚のちゃんちゃん焼き風)
魚とたくさんの野菜を焼いて味噌味のちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。食べなれている味噌味はいつ食べてもほっとする味です。
#芸術学園幼稚園 給食 食育