今日のお昼ごはん

8 2021.3

魚の塩麹焼き 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • 魚の塩麹焼き
  • 高野豆腐の煮物
  • キャベツのツナ和え
  • みそ汁

午前

かえり

午後

  • おかかおにぎり

(味噌汁) 
味噌は発酵食品の中でも代表的なものです。他にも醤油や納豆などがあります。これらの発酵食品は日本人の体にとても合っていて、食べると腸内細菌を元気にしてくれます。
#芸術学園幼稚園
#食育
#給食


5 2021.3

鯛のカレームニエル 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • 鯛のカレームニエル
  • 和風スパゲティ
  • ブロッコリーの和え物
  • 果物(清見オレンジ)
  • みそ汁

午前

果物(いちご)

午後

  • 米粉のココアケーキ

(ブロッコリーの和え物) 
カリフラワーのビタミンCは茎の部分に多く含まれていて、熱での損失が少ないです。
#芸術学園幼稚園
#食育
#給食


4 2021.3

厚揚げの麻婆煮 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • 厚揚げの麻婆煮
  • じゃが芋のきんぴら
  • きゅうりの柚子和え
  • みそ汁

午前

果物(りんご)

午後

  • うめひじきおにぎり

(胡瓜の柚子和え) 
胡瓜には、苦み成分が含まれています。胡瓜を板ずりすることで苦みを減らすことが期待できます。
#芸術学園幼稚園
#食育
#給食


3 2021.3

ちらし寿司と鶏肉の照り焼き 乳児部

  • ちらし寿司(五分づき米)
  • 鶏肉の照り焼き
  • 南瓜煮
  • 果物(いちご)
  • すまし汁

午前

果物(清見オレンジ)

午後

  • ちりめんわかめおにぎり

(ひな祭りメニュー) 
健やかな成長を願い、ひな祭りメニューです。食材には春の旬のものを使っています。
#芸術学園幼稚園
#食育
#給食


2 2021.3

鯖の塩焼き 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • 鯖の塩焼き
  • ぐる煮
  • キャベツの磯和え
  • みそ汁

午前

果物(りんご)

午後

  • 鶏肉の炊き込みおにぎり

(ぐる煮) 
ぐる煮は、高知県の郷土料理です。一つの料理にたくさんの野菜が入っているので、栄養素満点の一品です。
#芸術学園幼稚園
#食育
#給食