今日のお昼ごはん

14 2020.10

シイラの甘酢あん 幼児部

  • 玄米ごはん
  • シイラの甘酢あん
  • 大根の煮物
  • キャベツのおかか和え
  • みそ汁

午後

  • うめひじきおにぎり

(大根の煮物) 
大根、人参の煮物です。よく噛むことで、だ液がたくさんでて、消化の手助けをしてくれます。普段より+10回でも多く噛むことを意識してみるのも良いかもしれますん。
#芸術学園幼稚園 食育 給食


13 2020.10

カレーライス 幼児部

  • カレーライス(五分づき米)
  • サラダ
  • 果物(梨)

午後

  • 青菜おかかおにぎり

(新高梨) 
新高梨は、高知県を代表する梨です。糖度も高く、シャキシャキッとした歯ごたえが特徴です。
#芸術学園幼稚園 食育 給食


12 2020.10

鮭の柚庵焼き 幼児部

  • 玄米ごはん
  • 鮭の柚庵焼き
  • 高野豆腐の煮物
  • 白菜のごま和え
  • みそ汁

午後

  • わかめおにぎり

(ごま和え) 
本日は、栄養素満点の胡麻の和え物です。胡麻は生で食べると消化が悪いので、料理に使用するときは、煎ったり擂ったりすると、香りと消化吸収が良くなります。
#芸術学園幼稚園 食育 給食


9 2020.10

さつま芋ごはんと鯖の塩焼き 幼児部

  • さつま芋ごはん(五分づき米)
  • 鯖の塩焼き
  • 大豆の煮物
  • 白菜のおかか和え
  • みそ汁

午後

  • 米粉のココアケーキ

(みそ汁) 
お味噌は、四万十町にある井上麹店のお味噌を使用しています。お味噌などの発酵食品は、お腹の中の腸内細菌を元気にしてくれます。
#芸術学園幼稚園 食育 給食


8 2020.10

豆腐のカレー煮 幼児部

  • 玄米ごはん
  • 豆腐のカレー煮
  • 人参しりしり
  • ブロッコリーのじゃこ和え
  • みそ汁

午後

  • かつおひじきおにぎり

(じゃこ和え) 
本日は、頭から尾まで丸ごと食べられるかちりを混ぜて、じゃこ和えにしました。一物全体を頂くことのできるかちりは、和え物にプラスするだけで、簡単にできます。
#芸術学園幼稚園 食育 給食