今日のお昼ごはん

22 2019.11

鮭のパン粉焼き 幼児部

  • 玄米ごはん
  • 鮭のパン粉焼き
  • じゃが芋のカレー炒め
  • 小松菜の柚子和え
  • 具だくさんみそ汁

午後

  • 人参ケーキ

(じゃが芋のカレー炒め)
カレー風味に仕上げています。じゃが芋に含まれるビタミンCは、デンプンに守られていて、熱に強く壊れにくくなっています。
#芸術学園幼稚園 給食 食育


21 2019.11

鶏肉の塩麹揚げ 幼児部

  • 玄米ごはん
  • 鶏肉の塩麹揚げ
  • 金時豆の五目煮
  • ほうれん草のじゃこ和え
  • 具だくさんみれ汁

午後

  • ツナとピーマンのおにぎり

(ほうれん草のじゃこ和え)
本日の和え物は、頭から尾まで丸ごと食べられるかちりを混ぜた和え物です。
#芸術学園幼稚園 給食 食育 


20 2019.11

焼き魚(シイラ)の甘酢あん 幼児部

  • 玄米ごはん
  • 焼き魚(シイラ)の甘酢あん
  • 五目きんぴら
  • ブロッコリーのおかか和え
  • みそ汁

午後

  • 新生姜のおにぎり

(焼き魚の甘酢あん)
お魚は、上町にある上町池澤のお魚を使用しています。細く切った野菜を甘酢あんに入れることで、彩りも良く、野菜をたっぷり食べられます。
#芸術学園幼稚園 給食 食育 


19 2019.11

青菜の混ぜご飯と豆腐の味噌田楽 幼児部

  • 青菜の混ぜご飯(五分づき米)
  • 豆腐の味噌田楽
  • 春雨の炒め物
  • さつま芋のレモン煮
  • みれ汁

午後

  • かつおひじきおにぎり

(さつま芋のレモン煮)
甘くて、少しレモンの酸味でさっぱりと頂けます。
#芸術学園幼稚園 給食 食育


18 2019.11

鮭の西京焼き 幼児部

  • 玄米ごはん
  • 鮭の西京焼き
  • 切干大根の煮物
  • キャベツの梅和え
  • 具だくさんみそ汁

午後

  • わかめおにぎり

(切干大根の煮物)
太陽の恵みいっぱいの乾物は、天日で干すことで保存性と殺菌、消毒効果が高まります。また香りや旨みも増加して、栄養面に優れた食品です。
#芸術学園幼稚園 給食 食育