今日のお昼ごはん

29 2020.9

松かさ焼き 幼児部

  • 玄米ごはん
  • 松かさ焼き
  • 根菜煮
  • ブロッコリーのおかか和え
  • みそ汁

午後

  • ツナとしめじの炊き込み風おりぎり

(根菜煮) 
噛み応えのある根菜を使った煮物です。よく噛むことでだ液がたくさん出て、消化の手助けをしてくれます。普段より+10回でも多く噛むことを意識してみるのも良いかもしれません。
#芸術学園幼稚園 食育 給食


28 2020.9

鮭の磯辺焼き 幼児部

  • 玄米ごはん
  • 鮭の磯辺焼き
  • 糸こんにゃくの炒め物
  • キャベツの柚子和え
  • みそ汁

午後

  • わかめおにぎり

(魚の磯辺焼き) 
本日は、新鮮な魚の磯辺焼きです。磯の香りで食べやすく美味しくいただけます。
#芸術学園幼稚園 食育 給食


25 2020.9

鯖のおろしあん 幼児部

  • 玄米麦ごはん
  • 鯖のおろしあん
  • 焼きビーフン
  • ブロッコリーの和え物
  • みそ汁

午後

  • フルーツゼリー

(ブロッコリーのごま和え) 
ブロッコリーは、レモンよりビタミンCが豊富です。茹でるときに塩を加えると、ビタミンCの損失を最低限に抑えられます。
#芸術学園幼稚園 食育 給食


24 2020.9

南瓜入りカレーライス 幼児部

  • 南瓜入りカレーライス(五分づき米)
  • 海藻サラダ
  • 果物(梨)

午後

  • 菜飯おにぎり

(お味噌汁) 
井上麹店の国産大豆を使用したお味噌を使っています。本日は旨みの出る切干大根、甘みの出るさつま芋を入れています。
#芸術学園幼稚園 食育 給食


23 2020.9

シイラの照り焼き 幼児部

  • 玄米麦ごはん
  • シイラの照り焼き
  • ひじきの煮物
  • 春雨の酢の物
  • みそ汁

午後

  • しそおにぎり

(お味噌汁) 
井上麹店の国産大豆を使用したお味噌を使っています。本日は旨みの出る切干大根、甘みの出るさつま芋を入れています。
#芸術学園幼稚園 食育 給食