今日のお昼ごはん

20 2021.1

炊き込みご飯と鯖の塩焼き 幼児部

  • 炊き込みご飯(五分づき米)
  • 鯖の塩焼き
  • 大根煮
  • 白和え
  • みそ汁

午後

  • しそわかめおにぎり

(鯖の塩焼き) 
本日は、青魚の鯖を使用しています。青魚に含まれるEPAとDHAは、記憶力や学習能力の向上、視力の回復などの効果が期待できます。積極的に摂り入れたい食品です。
#芸術学園幼稚園
#食育
#給食


19 2021.1

麻婆豆腐 幼児部

  • 玄米ごはん
  • 麻婆豆腐
  • 南瓜煮
  • きゅうりのじゃこ和え
  • みそ汁

午後

  • ツナとしめじの炊き込みおにぎり

(麻婆豆腐) 
初月豆腐の国産大豆を使用して作られた、こだわりの豆腐を使用しています。香味野菜と味噌の香りで小さいお子さんでも食べれる麻婆豆腐です。
#芸術学園幼稚園
#食育
#給食


18 2021.1

シイラの磯辺焼き 幼児部

  • 玄米ごはん
  • シイラの磯辺焼き
  • ひじきの煮物
  • キャベツの梅和え
  • みそ汁

午後

  • わかめおにぎり

(キャベツの梅和え) 
梅肉で和えることで、酢物より酸味が柔らかく食べやすくなっています。
#芸術学園幼稚園
#食育
#給食


15 2021.1

キノコごはんと鮭の塩焼き 幼児部

  • キノコごはん(五分づき米)
  • 鮭の塩焼き
  • うの花炒り
  • 小松菜の柚子和え
  • みそ汁

午後

  • マカロニあべかわ

(うの花炒り) 
おからは、大豆から豆腐を作る際に出てくるものです。本日のように炒り煮やハンバーグ、おやつに使うといいです。
#芸術学園幼稚園
#食育
#給食


14 2021.1

豆腐のカレー煮 幼児部

  • 玄米ごはん
  • 豆腐のカレー煮
  • ビーフン炒め
  • 果物(ぽんかん)
  • みそ汁

午後

  • ちりめんわかめおにぎり

(ぽんかん) 
ぽんかんは、柑橘類の中では酸味が少なく甘みが強いのが特徴です。
#芸術学園幼稚園
#食育
#給食