食育だより

15 2018.9

川上さんの料理教室 第3回目(シーズン2)


 夏の暑さも和らぎ、季節の移り変わりが感じられる中、約二ヶ月ぶりに参加者の元気な姿が集まりました。今年の夏も大変暑く、冷たい食べ物や飲み物がすすみましたね。特に夏といえばアイスクリームやカキ氷、炭酸水や甘い飲み物が美味しくてたまりません。しかし、どんなに良い物でも「食べすぎ」「飲みすぎ」には気をつけたいところです。本日は皆さんの大好きな甘い物の代表である『「砂糖」と健康』について学びました。
(写真は試食の小豆かぼちゃです。)


続きを読む

14 2018.7

川上さんの料理教室 第2回目(シーズン2)


 梅雨も明け、暑さが一段と増し、すっかり夏本番を迎えました。季節の営みが感じられる今日この頃ですが、皆さまいかがお過ごしでしょうか。
今回の料理教室のタイトルは「腸内細菌…本当の意味の健康とは何か、食べ物が肉体や精神に及ぼす影響、糠床の作り方」についてです。日本が世界に誇れる「発酵食品」。そこには、「微生物」との関係があります。
(写真は試食の玄米ごはん、黒ゴマ塩、糠漬け、出汁を使わないお味噌汁)


続きを読む