今日のお昼ごはん

27 2021.9

魚の磯和焼き 幼児部

  • 玄米ごはん
  • 魚の磯和焼き
  • 切り干し大根の煮物
  • キャベツのツナ和え
  • みそ汁

午後

  • おかかおにぎり

(切干大根の煮物)
切干大根は天日で干すことで、保存性と殺菌、消毒効果が高まります。また、香りや旨みも増加して、栄養面も優れた食品です。
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24 2021.9

鶏の唐揚げ 幼児部

  • 玄米ごはん
  • 鶏の唐揚げ
  • ポテトサラダ
  • トマト
  • 野菜スープ

午後

  • 米粉のりんごケーキ

(ポテトサラダ)
本日は豆乳を使用してマヨネーズを作りポテトサラダにしています。一味違ったポテトサラダです。
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22 2021.9

シイラの照り焼き 幼児部

  • 玄米ごはん
  • シイラの照り焼き
  • 南瓜煮
  • キャベツの節和え
  • みそ汁

午後

  • しそわかめおにぎり

(味噌汁)
味噌は発酵食品の中でも代表的なものです。他にも醤油や納豆などがあります。これらの発酵食品は日本人の体にとても合っていて、食べると腸内細菌を元気にしてくれます。
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21 2021.9

鮭の柚庵焼き 幼児部

  • 玄米ごはん
  • 鮭の柚庵焼き
  • 大豆の煮物
  • 白菜の磯和え
  • みそ汁

午後

  • ふりかけおにぎり

(大豆の煮物)
たんぱく質が多く、畑の肉と言われていおり、毎日食べたい大豆製品です。本日は大豆の煮物として使用しています。
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17 2021.9

鶏肉の塩麹焼き 幼児部

  • 玄米ごはん
  • 鶏肉の塩麹焼き
  • 金時豆の五目煮
  • 胡瓜の和え物
  • 豆乳汁

午後

  • おからのケーキ

(鶏肉の塩麹焼き)
園で使用している神山鶏の特徴は、3つのゼロです。①抗生物質を抗菌剤ゼロ②遺伝子組み換えなし③収穫後農薬なしです。安心して食べれる食材を給食に取り入れています。
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