食育だより

14 2018.7

川上さんの料理教室 第2回目(シーズン2)


 梅雨も明け、暑さが一段と増し、すっかり夏本番を迎えました。季節の営みが感じられる今日この頃ですが、皆さまいかがお過ごしでしょうか。
 今回の料理教室のタイトルは「腸内細菌…本当の意味の健康とは何か、食べ物が肉体や精神に及ぼす影響、糠床の作り方」についてです。日本が世界に誇れる「発酵食品」。そこには、「微生物」との関係があります。
(写真は試食の玄米ごはん、黒ゴマ塩、糠漬け、出汁を使わないお味噌汁)


続きを読む

16 2018.6

川上さんの料理教室 第1回目(シーズン2)


 子育てをするお母さんを中心に第二期、川上万利子さんの料理教室《各月1回の全6回コース(8月はお休み)》の第一回目が6月16日(土)芸術学園幼稚園にてスタートしました。第一回目は料理教室の概論についてのお話があり、参加者一人一人が「参加した理由、料理教室を終えた後の期待、日々の食生活の疑問や悩み等」を確認しました。(写真は試食の玄米ごはん、黒ゴマ塩、出汁を使わないお味噌汁)


続きを読む

29 2018.5

★田植えの苗がすくすく成長中★


 やまもも学園では毎年6月中旬ごろに桜井幼稚園と芸術学園幼稚園の年長児が田植えの体験を行ないます。
今年も田植えまで1ヶ月を切りました。今、芸術学園幼稚園の西側の畑で米の苗が順調に成長しています。
お世話をしてくださっているのは芸術学園幼稚園の猪谷さんです。


続きを読む

30 2018.3

第6回 川上さんの料理教室


 9月16日(土)より開催の料理教室(全6回コース)の第6回目が2月20日(土) 芸術学園幼稚園にて行なわれました。今回で第一期生の料理教室は最後となりました。第5回の料理教室を終え、参加者の中からは「まだまだこのメンバーで学びたい」「このメンバーでこれからもなんらかのつながりを持ちたい」という声がありました。学びの場だけではなく、参加者同士の繋がりも生みだされる料理教室となっています。
(写真は試食の玄米クリーム、おやき、たくあん)


続きを読む

29 2018.1

第5回 川上さんの料理教室


 9月16日(土)より開催の料理教室(全6回コース)の第5回目が1月20日(土) 芸術学園幼稚園にて行なわれました。
 今回を含め残り2回となった川上さんの料理教室。参加者は料理教室で学んだ事や気づいた事を日々の生活に取り入れ、感覚に落とし込み、食を通じて自身を見つめなおす機会となっているように感じています。また、体調を崩しやすいこの時期ですが、多くの参加者から料理教室で学んだ事で体調を崩し難くなったという声も出ています。
(写真は試食の玄米、黒ゴマ塩、食養ひじき、食養きんぴら、たくあん、小松菜の和え物)


続きを読む