今日のお昼ごはん

17 2019.4

筍ごはんと鮭のもろみ焼き 乳児部

  • 筍ごはん(五分づき米)
  • 鮭のもろみ焼き
  • ぐる煮
  • 果物(りんご)
  • みそ汁

午前

  • 果物(清見オレンジ)

午後

  • おかかおにぎり

(たけのこご飯)
春の味、たけのこの季節がやってきました。たけのこのえぐみは、ぬかや米のとぎ汁でアク抜きをすることで取り除かれます。


16 2019.4

麻婆豆腐 幼児部

  • 玄米ごはん
  • 麻婆豆腐
  • 南瓜煮
  • 白菜の節和え
  • みそ汁

午後

  • 炊き込み風おにぎり

(麻婆豆腐)
 初月豆腐の添加物の入っていない手作り豆腐を使用しています。通常は豆板醤などを入れますが、園ではお味噌でコクをだして、ごま油の香りで仕上げています。


16 2019.4

麻婆豆腐 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • 麻婆豆腐
  • 南瓜煮
  • 白菜の節和え
  • みそ汁

午前

  • 果物(りんご)

午後

  • 炊き込み風おにぎり

(麻婆豆腐)
 初月豆腐の添加物の入っていない手作り豆腐を使用しています。通常は豆板醤などを入れますが、園ではお味噌でコクをだして、ごま油の香りで仕上げています。


15 2019.4

鯛の梅焼き 幼児部

  • 玄米ごはん
  • 鯛の梅焼き
  • 高野豆腐の煮物
  • 小松菜と昆布の和え物
  • 具だくさんみそ汁

午後

  • ふりかけおにぎり

(味噌汁・お味噌)       
お味噌は発酵食品の中でも代表的なものです。他にも醤油や納豆などがあります。これらの発酵食品は日本人の体にとても合っていて、食べると腸内細菌を元気にしてくれます。


15 2019.4

鯛の梅焼き 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • 鯛の梅焼き
  • 高野豆腐の煮物
  • 小松菜と昆布の和え物
  • 具だくさんみそ汁

午前

  • かえり

午後

  • ふりかけおにぎり

(味噌汁・お味噌)       
お味噌は発酵食品の中でも代表的なものです。他にも醤油や納豆などがあります。これらの発酵食品は日本人の体にとても合っていて、食べると腸内細菌を元気にしてくれます。