今日のお昼ごはん

28 2017.7

小松菜と梅の混ぜごはん 乳児部

  • 小松菜と梅の混ぜごはん(五分づき米)
  • 厚揚げとなすの炒め物
  • アスパラともやしの胡麻和え
  • 果物(夏みかん)
  • みそ汁【午後】おからケーキ

午前

  • 果物(メロン)

午後

  • おからケーキ

(夏みかん)
夏みかんの酸っぱさはクエン酸といい、みかんに比べて含有量が倍です。クエン酸には体内の疲労物質(乳酸)を分解し、エネルギー代謝を促してくれる働きがあります。


27 2017.7

イワシの甘酢あん 幼児部

  • 玄米麦ごはん
  • イワシの甘酢あん
  • 冬瓜煮
  • 二色和え
  • みそ汁

午前

  • 果物(小夏)

午後

  • 梅ちりめんおにぎり

(イワシの甘酢あん)
イワシは「宇佐もん工房」の一本釣りで釣り上げた新鮮な、うるめイワシを使用しています。たくさんの野菜と甘酢あんで美味しくいただけます。


27 2017.7

鯵の甘酢あん 乳児部

  • 麦ごはん
  • 鯵の甘酢あん
  • 冬瓜煮
  • 二色和え
  • みそ汁

午前

  • 果物(小夏)

午後

  • 梅ちりめんおにぎり

(鰺の甘酢あん)
魚とたくさんの野菜が一緒に食べれるように甘酢あんで仕上げました。あんかけは子ども達に人気です。 


26 2017.7

シイラの磯辺焼き 幼児部

  • 玄米麦ごはん
  • シイラの磯辺焼き
  • いとこ煮
  • 白瓜の酢の物
  • トマト
  • 具だくさんみそ汁

午後

  • 十穀米おにぎり

(白瓜の酢の物)
白瓜は、胡瓜より水分が少なく、シャキシャキとした食感です。美味しい白瓜の選び方は薄緑色で、表面にツヤがあり、持った時にずっしりとしたものが良いです。


26 2017.7

シイラの磯辺焼き 乳児部

  • 麦ごはん
  • シイラの磯辺焼き
  • いとこ煮
  • 白瓜の酢の物
  • トマト
  • 具だくさんみそ汁

午前

  • 蒸し大豆

午後

  • 十穀米おにぎり

(白瓜の酢の物)
白瓜は、胡瓜より水分が少なく、シャキシャキとした食感です。美味しい白瓜の選び方は薄緑色で、表面にツヤがあり、持った時にずっしりとしたものが良いです。