今日のお昼ごはん

18 2020.9

シイラの野菜あんかけ 幼児部

  • 玄米麦ごはん
  • シイラの野菜あんかけ
  • こんにゃくの土佐煮
  • ブロッコリーのごま和え
  • みそ汁

午後

  • 米粉のりんごケーキ

(ブロッコリーのごま和え) 
ごまを料理に使うと風味と味がより一層増します。生のままで使うと消化に良くないですが、炒ったり擂ったりして使うと、香りと消化の吸収が良くなります。
#芸術学園幼稚園 食育 給食


17 2020.9

ポークチャップ 幼児部

  • 玄米麦ごはん
  • ポークチャップ
  • なすのそぼろあん
  • じゃこ和え
  • みそ汁

午後

  • ちりめんわかめおにぎり

(じゃこ和え) 
本日の和え物は、頭から尾まで丸ごと食べられるかちりを混ぜて、じゃこ和えにしました。一物全体を頂くことのできるかちりは、和え物にプラスするだけで、簡単にできますので、ぜひご家庭でも取り入れてみて下さい。
#芸術学園幼稚園 食育 給食


16 2020.9

炊き込みごはんと焼き魚(鯖) 幼児部

  • 炊き込みごはん(五分づき米)
  • 焼き魚(鯖)
  • うの花
  • 小松菜の磯和え
  • みそ汁

午後

  • かつおひじきおにぎり

(小松菜の磯和え) 
鉄分が豊富な小松菜は、あともう一品欲しい時の小鉢にピッタリです。今回は人気の高い磯和えにしています。
#芸術学園幼稚園 食育 給食


15 2020.9

豆腐チャンプルー 幼児部

  • 玄米麦ごはん
  • 豆腐チャンプルー
  • 南瓜煮
  • きゅうりとオクラの和え物
  • みそ汁

午後

  • 炊き込み風おりぎり

(きゅうりとオクラの和え物) 
きゅうりには、苦味成分が少し含まれています。この苦味は、板ずりをすることで苦み成分を減らすことが期待できます。
#芸術学園幼稚園 食育 給食


14 2020.9

シイラの梅焼き 幼児部

  • 玄米麦ごはん
  • シイラの梅焼き
  • 切干大根の煮物
  • 白菜の柚子和え
  • みそ汁

午後

  • おかかおにぎり

(切干大根の煮物) 
太陽の恵みいっぱいの切干大根は、天日で干すことで保存性と殺菌、消毒効果が高まります。また香りや旨みも増加して、栄養面が優れた食品です。
#芸術学園幼稚園 食育 給食