今日のお昼ごはん

15 2020.7

魚の味噌焼き 幼児部

  • 玄米麦ごはん
  • 魚の味噌焼き
  • 春雨の炒め物
  • 白菜の節和え
  • みそ汁

午後

  • しそわかめおにぎり

(スイカ)
今が旬のスイカは、体にこもった熱を冷ましてくれる働きがあります。また、冷やしすぎると甘みを感じにくくなるので、食べる数時間前に冷ますとちょうど良いそうです。 
#芸術学園幼稚園 食育 給食


14 2020.7

鮭のキノコ蒸し 幼児部

  • 玄米麦ごはん
  • 鮭のキノコ蒸し
  • じゃが芋のきんぴら
  • きゅうりとオクラの梅肉和え
  • みそ汁

午後

  • 炊き込み風おにぎり

(豆腐の中華炒め)
豆腐と野菜と魚介類で作っています。魚介の旨味と野菜の甘みが豆腐にしみて、美味しく仕上がっています。
#芸術学園幼稚園 食育 給食


13 2020.7

鮭の塩麴焼き 幼児部

  • 玄米麦ごはん
  • 鮭の塩麴焼き
  • 糸こんにゃくの炒め物
  • キャベツの磯和え
  • みそ汁

午後

  • うめひじきおにぎり

(玄米麦ごはん)
暑い時期になると、食欲がおちて食のバランスが崩れがちです。玄米と麦を一緒に摂ることで、ビタミン、ミネラルがアップして主食でバランスを補うことができます。 
#芸術学園幼稚園 食育 給食


10 2020.7

ハンバーグ 幼児部

  • 玄米麦ごはん
  • ハンバーグ
  • なすの煮物
  • ポテトサラダ
  • 果物(メロン)
  • みそ汁

午後

  • 米粉の人参ケーキ

(ポテトサラダ)
ポテトサラダに使用するマヨネーズは、豆乳で作る豆乳マヨネーズです。あっさりとした味に仕上がっています。
#芸術学園幼稚園 食育 給食


9 2020.7

シイラの野菜甘酢あん 幼児部

  • 玄米麦ごはん
  • シイラの野菜甘酢あん
  • 冬瓜煮
  • ブロッコリーの和え物
  • みそ汁

午後

  • しそわかめおにぎり

(冬瓜煮)
冬瓜は「冬」と名前がついていますが、暑い今の時期が旬のお野菜です。水分が多く、体を冷やす野菜のため、夏場に食べる方が好ましいと言われています。
#芸術学園幼稚園 食育 給食