今日のお昼ごはん

17 2017.2

豆腐と海鮮の旨煮 乳児部

  • チャーハン(五分づき米)
  • 豆腐と海鮮の旨煮
  • たたききゅうり
  • いちご
  • みそ汁

午前

  • 果物

午後

  • ココアスノーボール

<豆腐と海鮮の旨煮>
豆腐と野菜、そして魚介類で作った旨煮。豆腐は淡白な食材と思われがちですが、これらの食材と一緒に煮ると、魚介の旨味と野菜の甘みが出て、さらにおいしくなります。


16 2017.2

さばのみそ煮 幼児部

  • 玄米ごはん
  • さばの味噌煮
  • 添え:煮びたし
  • じゃがいものきんぴら
  • 青菜のおひたし
  • みそ汁

午後

  • おかか昆布おにぎり

<じゃがいものきんぴら>
本日のじゃがいもは「よさこい有機の会」による有機栽培のものです。


16 2017.2

さばの味噌煮 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • さばの味噌煮
  • 添え:煮びたし
  • じゃがいものきんぴら
  • 青菜のおひたし
  • みそ汁

午前

  • ふかし南瓜

午後

  • おかか昆布おにぎり

<じゃがいものきんぴら>
本日のじゃがいもは「よさこい有機の会」による有機栽培のものです。


15 2017.2

きびなごの唐揚げ 幼児部

  • 玄米ごはん
  • きびなごの唐揚げ
  • 大根と昆布煮
  • なすのぬた和え
  • 具だくさんみそ汁

午後

  • 鮭わかめおにぎり

<きびなごの唐揚げ>
頭からしっぽまで、骨ごと食べられる魚、きびなごの唐揚げです。給食の時には、よく噛んで、ゆっくり食べるように指導をしています。


15 2017.2

たらの唐揚げ 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • たらの唐揚げ
  • 大根と昆布煮
  • なすのぬた和え
  • 具だくさんみそ汁

午前

  • 果物

午後

  • 鮭わかめおにぎり

<具だくさんみそ汁>
給食で毎日出てくるおみそ汁。大豆の発酵食品であるみそは井上麹店のこだわりのみそを使っています。