今日のお昼ごはん

10 2017.2

さわらの磯辺焼き 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • さわらの磯辺焼き
  • 長芋の煮物
  • 小松菜のおひたし
  • なます
  • みそ汁

午前

  • 果物

午後

  • にんじんの蒸しパン

<長芋の煮物>
長芋は、とろろ芋や梅肉和えなどの調理方法により、生で食べることも多い食材ですが、他の芋類のように煮物にしても目先が変わっておいしくいただけます。


9 2017.2

ハヤシライス(五分づき米) 幼児部

  • ハヤシライス(五分づき米)
  • サラダ
  • かえり
  • りんご

午後

  • 黒豆おにぎり

<かえり>
かえりは、噛みごたえのあるじゃこの一種です。よく噛んで食べると、噛むごとに、口の中にうまみが広がります。かえりは、カルシウムもたっぷりの、骨ごと食べる魚です。


9 2017.2

ハヤシライス(五分づき米) 乳児部

  • ハヤシライス(五分づき米)
  • サラダ
  • かえり
  • りんご

午前

  • 果物

午後

  • 黒豆おにぎり

<かえり>
かえりは、噛みごたえのあるじゃこの一種です。よく噛んで食べると、噛むごとに、口の中にうまみが広がります。かえりは、カルシウムもたっぷりの、骨ごと食べる魚です。


8 2017.2

海鮮炒め 幼児部

  • 玄米ごはん
  • 海鮮炒め
  • さつまいもの甘煮
  • ブロッコリーの二色和え
  • トマト
  • みそ汁

午後

  • 梅ちりめんおにぎり

<さつまいもの甘煮>
よさこい有機の会が育てた、無農薬のさつまいもを使い、レーズンをあわせました。


8 2017.2

海鮮炒め 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • 海鮮炒め
  • さつまいもの甘煮
  • ブロッコリーの二色和え
  • トマト
  • みそ汁

午前

  • ふかし南瓜

午後

  • 梅ちりめんおにぎり

<さつまいもの甘煮>
よさこい有機の会が育てた、無農薬のさつまいもを使い、レーズンをあわせました。