本部長ブログ

17 2009.6

昆布酢

 


 


 


6月16日(火)


 


 


 


今日の1品目は昆布酢を使った


 


 


 


昆布酢って・・・


 


 


 


よく見るNHKのためしてガッテンで知りました!


 


 


 


 


ガッテン流は美味しいですよ!


 


 


 


 


市販のお酢に昆布を入れるだけです


 


 


 


 


お酢がやわらぎます


 


 


 


 


かちりちりめんじゃこをごま油で炒めて昆布酢を加えるだけで


 


 


 


 


カルシウムたっぷりのふりかけに


 


 


 



 


 


 


胡瓜とかちりちりめんじゃこの酢の物


 


 



 


 


胡瓜は塩をしてしばらく置いておきます


 


 


 


水で洗ったあと絞ってから


 


 


 


酢をからませ、もう一度絞るのがこつだそうです


 


 


 


 


あとは、きび砂糖、昆布酢、ゆず、大葉、ごまを入れます


 


 


 


2品目は


 


 


 


 


茄子のピリ辛煮物


 


 



 


 


 


茄子は縦に2等分に切り、皮に切れ目を入れます


 


 


 


 


豚カツ用のロースがあったので油の代わりに豚の脂身を切って炒めます。


 


 


 


 


脂身をよく炒めて脂を出します


 


 


 


 


残った赤身は味噌に漬けて明日のお弁当に


 


 


 


 


茄子を入れ両面を炒めてから、きび砂糖、みりん、酒、3倍つゆで味付けます


 


 


 


 


鷹の爪も入れます(辛いですので少量でいいです)


 


 


 


3品目は


 


 


 


きんぴらごぼう


 


 



 


 


ごぼうは削ぎ切りにして人参もごぼうの大きさに合わせます


 


 


 


フライパンにごま油を引き、ごぼう、人参を炒めます


 


 


 


きび砂糖、みりん、酒、三倍つゆで味付けます


 


 


 


最後にゴマを入れて仕上がりです


 


 


 


 


4品目は


 


 


 


チーズオムレツ


 


 


少し形が悪くなりました!


 


 



 


 


 


卵に牛乳を少し入れ、


 


 


 


フライパンにオリーブオイルにバターを入れ


 


 


 


卵をいれ、よくかき回します


 


 


 


かたまりかけたところへとこけるチーズを入れて出来上がり


 


 


 


彩りに


 


 


 


トマト


 


 



 



 


 



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13 2009.6

朝から揚げ物?

 


6月12日(金)


 


 


梅雨入りしたけれど・・・・


 


 


今日も暑かったですね


 


 


今日の1品目は


 


 


鯵と野菜の南蛮漬け


 


 


鯵に下味をつけます


 


 


 


昨晩から


 


 


 


にんにく醤油、薄口醤油、塩、酒、しょうがのすりおろしにつけておきおます


 


 


 


小麦粉をまぶして揚げます


 


 


 


今日はおたふくの南蛮漬けの酢をつかいました


 


 


 


たまねぎ、人参、ピーマンのスライスに鯵を入れて


 


 


 



 


 


 


2品目は


 


 


 


オクラのてんぷら


 


 


 


鯵を揚げる前に、オクラとかぼちゃをてんぷらにしました


 


 


 


 


 



 


 


 


3品目は


 


 


 


かぼちゃのてんぷら


 


 


 



 


 


 


そして4品目プラス主食は


 


 


 


炊き立ての三合のご飯に混ぜるだけ


 


 


 


ひじきとちりめんジャコのまぜごはん


 


 



 


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12 2009.6

スタートして一週間になりました!

 


 


6月11日(木)


 


 


昨日は我がヤクルトスワローズは


 


 


ソフトバンクに逆転負け・・・ショックです!


 


 


一品目は三女の大好きな


 


 


ジャガイモとベーコンのソテー


 


 


ジャガイモを炒めやすい大きさに切り


 


 


水に浸します


 


 


ベーコンをオリーブオイルで炒めて


 


 


よく水を切ったジャガイモを入れます


 


 


塩、コショウ、バター、にんにく醤油で味を調えます


 


 


パセリがあればみじん切りで入れるといいですね


 


 


今日は彩りにトマトを入れて一緒に炒めました


 


 


 


 



 


 


 


 


2品目は


 


 


昨年、子育てサークルの料理教室で好評でした


 


 


ピーマンの胡麻和え


 


 


作りか方は先日のオクラと同じです


 


 



 


 


3品目は得意の


 


 


卵焼きです


 


 



 


 


4品目は生協で購入した


 


 


ソーセージ


 



 



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11 2009.6

少し手抜きをしました!

 


 


6月10日(水)


 


 


昨日火曜日はこうち生協の個人宅配日


 


 


今日はその商品を使って


 


 


苦手の酢物も簡単です!


 


 



 


 


 


胡瓜とロースハムの千切りゴマを加えるだけです


 


 


 


春雨の酢物


 


 



 


 


お弁当によく使うベーコンです


 


 



 


 


にんにく醤油の作り方


 


 



 


 


にんにく醤油は乾燥のスライスにんにく、鷹のつめ、昆布を入れ


 


 



 


 


濃口醤油を入れて出来上がりです


 


 



 


 


保管は冷蔵庫で


 


 


ニラ玉


 


 


フライパンにごま油、しょうが、ベーコンを入れ炒めます


 


 


 


ニラを入れて


 


 


 


塩、コショウ、紹興酒、にんにく醤油、中華スープで味付けます


 


 


 


最後に卵を入れます


 


 


 



 


 


これも生協の・・・


 


 


白身魚のチリソース


 


 


冷凍の白身魚をライパンで炒めて


 


 


 


ソースをからめたら出来上がりです


 


 


 


簡単です!しかも美味しい!


 




 



 


 


これも生協の・・・


 


 


枝豆入りがんもの煮物


 


 


 



 


 


昆布、白だし、みりん、きび砂糖で煮ます


 


 


 


先日残った大根も一緒に煮ました


 


 


 



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9 2009.6

昨日いただいたトマトで一品

6月9日(火)


 


昨日はヤクルトスワローズが日本ハムにサヨナラ勝ち!


 


 


今日は朝から絶好調です


 


 


昨日、中小企業家同友会のとびっきりブロガーの会で


 


 


ヒーローさんにいただいた無農薬で育てたトマトで一品


 


 


 



 


 


 


洗ったトマトをミキサーで


 


 


ベーコン、たまねぎのみじん切り、パセリのみじん切り


 


 


 


オリーブオイルとバターで炒めます


 


 


 


塩、コショウ、イタリアンハーブミックス、赤ワインで煮込みます


 


 


 


茄子と昨日の残りのエリンギを入れ


 


 


 


最後にとろけるチーズとケチャップを少し足しました


 


 


 


茄子とエリンギのトマトソース煮


 


 



 


 


ゴーヤチャンプル


 


 


フライパンにごま油、しょうがを入れ、ベーコン(豚バラが美味しいですが・・・)


 


 


たまねぎ、人参を入れ、豆腐、ゴウヤ、最後に卵


 


 


味付けは塩、コショウ、紹興酒、にんにく醤油、


 


 


中華スープの元 .味覇(ウェイパー/発売元 株式会社廣記商行)


 


 



 


 


苦手の煮物にも挑戦


 


 


すり身豆腐、大根、こんにゃく、すまきの煮物


 


 


昨晩から昆布を入れておきます


 


 


あとは酒、みりん、きび砂糖、白だし


 


 


大根と練り物、こんにゃくの煮物


 


 



 


 


自家製のぬか漬け


 


 


きゅうりと先日の余ったごぼう


 


 


最近は暑くなったので朝晩2回かき混ぜてます


 


 


きゅうりとごぼうのぬか漬け


 


 



 



 


 


三女はぬか漬けは苦手・・・


 


 



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