今日のお昼ごはん

26 2020.6

シイラの野菜あんかけ 乳児部

  • 麦ごはん(五分づき米)
  • シイラの野菜あんかけ
  • こんにゃくの土佐煮
  • ブロッコリーの和え物
  • みそ汁

午前

フルーツトマト

午後

  • おからのケーキ

(ブロッコリーの和え物)
ブロッコリーは、抗酸化作用に優れ、ビタミンCも豊富です。茹でる時には塩を少し加えると、ビタミンCの損失を最低限に抑えられます。
#芸術学園幼稚園 給食 食育


25 2020.6

鶏肉の唐揚げ 乳児部

  • 麦ごはん(五分づき米)
  • 鶏肉の唐揚げ
  • 茎昆布煮
  • 小松菜の節和え
  • 果物(メロン)
  • みそ汁

午前

果物(スイカ)

午後

  • しそわかめおにぎり

(小松菜の節和え) 
鉄分が豊富な小松菜は、あともう一品欲しい時の小鉢にピッタリです。
#芸術学園幼稚園 給食 食育


24 2020.6

小松菜とかちりの混ぜご飯と鯖の塩焼き 乳児部

  • 小松菜とかちりの混ぜご飯(五分づき米)
  • 鯖の塩焼き
  • じゃが芋のカレー炒め
  • トマト
  • みそ汁

午前

果物(メロン)

午後

  • 梅ひじきおにぎり

(トマト)
高生連の有機のフルーツトマトを使用しています。3大抗酸化ビタミン(βカロテン、ビタミンC、E)を含み、血液を健康にしてくれる作用が期待できます。
#芸術学園幼稚園 給食 食育


23 2020.6

豆腐のオムレツ風 乳児部

  • 麦ごはん(五分づき米)
  • 豆腐のオムレツ風
  • 根菜煮
  • キャベツの磯和え
  • みそ汁

午前

果物(りんご)

午後

  • 炊き込み風おにぎり

(根菜煮)
本日は、噛み応えのある根菜を使った煮物です。自然と噛む回数が増えます。よく噛むことで、野菜の甘みや旨味が出てくれることに加え、消化の手助けもしてくれます。
#芸術学園幼稚園 給食 食育


22 2020.6

鮭の柚庵焼き 乳児部

  • 麦ごはん(五分づき米)
  • の柚庵焼き
  • 大豆の煮物
  • 白菜のごま和え
  • みそ汁

午前

かちり

午後

  • わかめおにぎり

(大豆の煮物)
大豆は、国産の蒸し大豆を使用しています。ふっくらとして大豆の香ばしさが口にひろがります。
#芸術学園幼稚園 給食 食育