今日のお昼ごはん

5 2017.4

鱈の照り焼き 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • 鱈の照り焼き
  • 里芋とがんもの煮物
  • きゅうりとささみの酢の物
  • 青菜のごま和え
  • みそ汁

午前

  • 果物

午後

  • 鮭とごまのおにぎり

<里芋とがんもの煮物>
園の食事では大豆製品を頻繁に使っています。大豆には精神の安定にかかわるといわれるアミノ酸が含まれ、成長過程の子どもには欠かせない食材です。


4 2017.4

厚揚げとなすのみそ炒め 幼児部

  • 玄米ごはん
  • 厚揚げとなすのみそ炒め
  • たけのこの煮物
  • 白菜と三つ葉の和えもの
  • トマト
  • みそ汁

午後

  • 大豆入りじゃこおにぎり

4 2017.4

厚揚げとなすのみそ炒め 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • 厚揚げとなすのみそ炒め
  • たけのこの煮物
  • 白菜と三つ葉の和えもの
  • トマト
  • みそ汁

午前

  • 果物

午後

  • 大豆入りじゃこおにぎり

3 2017.4

赤魚の塩麹焼き 幼児部

  • 玄米ごはん
  • 赤魚の塩麹焼き
  • ひじきの煮物
  • 柚香和え
  • 春雨の中華和え
  • みそ汁

午後

  • えびちりめんおにぎり

<魚の塩麹焼き>
麹は国菌に認定されている菌です。疲労回復や、免疫力向上に効果があると言われており、古くから食され、調味料の原料ともなっています。魚の塩麹焼きには塩麹を使うことで、魚を柔らかくし、旨味を引き出したメニューです。


3 2017.4

赤魚の塩麹焼き 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • 赤魚の塩麹焼き
  • ひじきの煮物
  • 柚香和え
  • 春雨の中華和え
  • みそ汁

午前

  • かちり

午後

  • えびちりめんおにぎり

<魚の塩麹焼き>
麹は国菌に認定されている菌です。疲労回復や、免疫力向上に効果があると言われており、古くから食され、調味料の原料ともなっています。魚の塩麹焼きには塩麹を使うことで、魚を柔らかくし、旨味を引き出したメニューです。