今日のお昼ごはん

26 2020.11

魚の磯辺焼き 幼児部

  • 玄米ごはん
  • 魚の磯辺焼き
  • 根菜煮
  • 小松菜の柚子和え
  • みそ汁

午後

  • ちりめんわかめおにぎり

(根菜煮) 
ごぼう、大根、人参を入れた根菜煮です。よく噛むことで、だ液がたくさんでて、消化の手助けをしてくれます。普段より+10回でも多く噛むことを意識してみるのも良いかもしれません。
#芸術学園幼稚園
#食育
#給食


25 2020.11

煮魚(鯖) 幼児部

  • 玄米ごはん
  • 煮魚(鯖)
  • 焼きビーフン
  • 二色和え
  • みそ汁

午後

  • さつま芋おにぎり

(焼きビーフン) 
ビーフンはお米(うるち米)の粉から出来ています。野菜のだしを吸って、美味しく仕上がります。
#芸術学園幼稚園
#食育
#給食


24 2020.11

しいらのもろみ焼き 幼児部

  • 玄米ごはん
  • しいらのもろみ焼き
  • 大豆の煮物
  • キャベツのツナ和え
  • みそ汁

午後

  • うめひじきにぎり

(大豆の煮物) 
園で使用している大豆は、国産の蒸し大豆を使用しています。蒸していることで、ふっくらとして、大豆の香ばしさが口にひろがります。「畑の肉」とも言われる大豆は、たんぱく質が豊富です。
#芸術学園幼稚園
#食育
#給食


20 2020.11

鮭のキノコ蒸し 幼児部

  • 玄米ごはん
  • 鮭のキノコ蒸し
  • じゃが芋のカレー炒め
  • 白菜の節和え
  • みそ汁

午後

  • マカロニあべかわ

(じゃが芋のカレー炒め) 
カレー風味に仕上げています。じゃが芋に含まれるビタミンCは、デンプンに守られていて、熱に強く壊れにくくなっています。
#芸術学園幼稚園
#食育
#給食


19 2020.11

さつま芋ごはんと鶏肉の塩麴焼き 幼児部

  • さつま芋ごはん(五分づき米)
  • 鶏肉の塩麴焼き
  • 金時豆の五目煮
  • 白和え
  • みそ汁

午後

  • かつおひじきおにぎり

(鶏肉の塩麹焼) 
園で使用している神山鶏の特徴は、3つのゼロです。①抗生物質抗菌剤ゼロ②遺伝子組み換えなし③収穫後農薬なしです。安心して食べれる食材を給食に取り入れています。
#芸術学園幼稚園
#食育
#給食