今日のお昼ごはん

20 2021.4

鯖のおろしあん 幼児部

  • 玄米ごはん
  • 鯖のおろしあん
  • 炒り豆腐
  • 小松菜の和え物
  • みそ汁

午後

  • ツナとしめじの炊き込み風おにぎり

(小松菜の和え物)
鉄分が豊富な小松菜は、あともう一品欲しい時の小鉢にぴったりです。本日は人参と一緒に和えものにしました。
#芸術学園幼稚園
#食育
#給食


19 2021.4

鮭の香味焼き 幼児部

  • 玄米ごはん
  • 魚鮭の香味焼き
  • ひじきの煮物
  • 白菜の節和え
  • みそ汁

午後

  • わかめおにぎり

(ひじきの煮物)
園で使用しているひじきは、瀬戸内海で摂れた新芽のひじきを天日干しで作られています。お日様のエネルギーによってビタミンDが多くなり、カルシウムの吸収が良くなります。
#芸術学園幼稚園
#食育
#給食


16 2021.4

鮭のパン粉焼き 幼児部

  • 玄米ごはん
  • 鮭のパン粉焼き
  • ぐる煮
  • トマト
  • 豆乳汁

午後

  • フルーツゼリー

(ぐる煮)
ぐる煮は、高知県の郷土料理です。一つの料理にたくさんの野菜が入っているので、栄養満点の一品です。
#芸術学園幼稚園
#食育
#給食


15 2021.4

麻婆豆腐 幼児部

  • 玄米ごはん
  • 麻婆豆腐
  • 南瓜煮
  • ブロッコリーのごま和え
  • みそ汁

午後

  • かつおひじきおにぎり

(麻婆豆腐)
初月豆腐の添加物の入っていない手作り豆腐を使用しています。通常は豆板醤などを入れますが、園ではお味噌でコクをだして、ごま油の香りで仕上げています。
#芸術学園幼稚園
#食育
#給食


14 2021.4

鯖の柚庵焼き 幼児部

  • 玄米ごはん
  • 鯖の柚庵焼き
  • じゃが芋のそぼろあん
  • 小松菜の節和え
  • みそ汁

午後

  • 鶏肉の炊き込みおにぎり

(魚の柚庵焼き) 
照り焼きのタレに柚の酢を加えて、少しさっぱりとした仕上がりにしています。
#芸術学園幼稚園
#食育
#給食