食育だより

25 2017.10

年中児 ブロッコリーの苗植え体験♪


 本日は芸術学園幼稚園年中組の園児たちが、農家の筒井さんの畑にブロッコリーの苗植えの体験をしてきました。
バスから降りてくる子どもたちは、広い畑を見てワクワクドキドキ、目を輝かせていました♪
それでは、園児たちの様子をご覧ください。


続きを読む

23 2017.10

第2回 川上さんの料理教室


 9月16日(土)より開催の料理教室(全6回コース)の第2回目が芸術学園幼稚園にて行なわれました。
今回も台風が来ていて、天候が悪いにもかかわらず多くの方が参加してくださいました。参加者の本気度が感じられました。
第2回「腸内細菌:本当の健康の意味とは何か、食べ物が肉体や精神に及ぼす影響、糠床の作り方」
(試食・玄米ご飯・だしを使わない味噌汁・糠漬け)


続きを読む

2 2017.10

食育との出会い

食育の取り組みのキッカケは大塚貢先生との出会い!!


大塚 貢先生 プロフィール


昭和11年長野県生まれ。元長野県旧真田町教育長、元長野県上田市教育委員長、現教育,食育アドバイザー。
平成4年から長野・真田町の中学校で校長を務める。いじめ、非行、不登校が多かった学校を米飯給食・授業内容の見直し・花づくりなどを率先し、「荒れた学校」を変えられました。その実績と経験を元に現在は「教育・食育アドバイザー」として活動をされています。


続きを読む

26 2017.9

子ども達が献立を考えました!!

 本日の桜井幼稚園の給食は、給食でお世話になっている高南メディカルと桜井幼稚園の年長児で考えた献立となっております。


16 2017.9

川上さんの料理教室が始まりました!

本日より、学校法人やまもも学園食育アドバイザー「静かな喫茶店」川上万利子さんの料理教室が始まりました。
今回の料理教室は芸術学園幼稚園の子育て支援事業で、全6回コースの日程で行なわれます。
第1回「概論:子育てとの関連を中心にして、玄米食とは?食べ方と食材の選び方」
(試食・玄米ご飯とだしを使わない味噌汁)


続きを読む