本部長ブログ

5 2009.6

朝はお弁当作りから・・・

6月から私もブログに挑戦することにしました。


 


きっかけは


 


5月9日(土)に長野県真田町の元教育長大塚貢氏の


 


講演「食で変えませんか、健康な心と体」をお聞きし、


 


食育の大切さを再認識しました。


 


大塚氏の取り組み(学校給食を日本の本来の食、お米と魚と野菜に変える)


 


で非行ゼロ、学力向上と聞きびっくりです!


 


まさに今、高知市が取り組まないといけないと痛感しました!


 


中学校の取り組みでこれだけの成果があるなら、


 


ぜひ、幼児期からやればいいですよね。


 


主催のはなみずき会の皆様ありがとうございました。


 


6月4日(木)毎日5時からはお弁当づくりです。


 


今年の4月から夕食を控えめに、朝食をたっぷりメニューに変えてみました!


 



 


 


我が家の調味料少しだけこだわっています!


 


 



 


特に高血圧でしたので、塩にはこだわりが・・・・


 



 


今日のメニューは


出し巻きたまご(白だし25cc、水50cc、砂糖小さじ1、たまご4個)


 



 


ごぼう、胡瓜、ロースハムのゴママヨネーズ和え


(ごぼうは削ぎ切りに、胡瓜ハムも千切りに、すりゴマを適量、砂糖小さじ1


マヨネーズを大さじ1、塩コショウ少々、ポンズを少々)


 


ごぼうは手間はかかりますが、削ぎ切りにすると美味しさは倍増です!


 



 


ズッキーニとトマトの炒め物


塩、コショウ、イタリアンハーブ、バター、にんにく醤油、オリーブオイルで炒めます。


(いつもはベーコンを少々入れますが、今朝はありませんでした)


 



 


 


台所の掃除が間に合いませんでした・・・・


 



 


あと一品はソーセージです。


 



 


にんにく醤油の作り方は後日ご紹介します。


 



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