今日のお昼ごはん

27 2018.9

さんまの昆布煮 乳児部

  • 麦ごはん(五分づき米)
  • さんまの昆布煮
  • 金時豆の五目煮
  • キャベツの柚香和え
  • 具だくさんみそ汁

午前

  • 果物(みかん)

午後

  • うめひじきおにぎり

(さんまの昆布煮)
「秋刀魚」の由来は、秋に旬を迎えよく獲れることと、細い柳葉形で銀色に輝くその魚体が刀を連想させることにあり、「秋に獲れる刀のような形をした魚」との含意があると考えられている。(情報元:Wikipedia)


26 2018.9

鮭の西京焼き 乳児部

  • 麦ごはん(五分づき米)
  • 鮭の西京焼き
  • うの花炒り
  • ほうれん草の胡麻和え
  • みそ汁

午前

  • 果物(りんご)

午後

  • さつま芋おにぎり

(うの花炒り)
おからは、大豆から豆腐を作る際に出てくる絞った残りのものです。本日は、野菜と一緒に炒り煮にしています。おやつ作りにも使えるので、積極的に取り入れたい食材です。


25 2018.9

鯛の塩麹焼き 乳児部

  • 麦ごはん(五分づき米)
  • 鯛の塩麹焼き
  • 切干大根の煮物
  • ブロッコリーのもろみ和え
  • さつま芋の和え物
  • 具だくさんみそ汁

午前

  • かちり

午後

  • ふりかけおにぎり

(ブロッコリーのもろみ和え)
ブロッコリーは、レモンよりビタミンCが豊富です。茹でるときに塩を加えると、ビタミンCの損失を最低限に抑えられます。


21 2018.9

松さか焼き 乳児部

  • 麦ごはん(五分づき米)
  • 松さか焼き
  • こんにゃくの土佐煮
  • チンゲン菜の磯和え
  • 具だくさんみそ汁

午前

  • 蒸しさつま芋

午後

  • 梅ちりめんおにぎり

(松かさ焼き)
初月豆腐の豆腐と国産の鶏ミンチを使って、味噌風味で仕上げています。ハンバーグのように食材を混ぜた後、オーブンで焼いています。


20 2018.9

カレーライス 乳児部

  • カレーライス(五分づき米)
  • サラダ
  • 果物(梨)

午前

  • 果物(りんご)

午後

  • おからのケーキ

(カレーライス)
本日は園児の皆さんが大好きなカレーです。給食室からカレーの香り広がり、「今日はカレー!!」という声が聞こえてきます。