今日のお昼ごはん

6 2020.2

ポークチャップと和風スパゲティ 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • ポークチャップ
  • 和風スパゲティ
  • ブロッコリーの和え
  • みそ汁

午前

蒸しさつま芋

午後

  • 梅ひじきおにぎり

(和風スパゲティ)
スパゲティは、2分の1の長さに折ってからゆでると、小さい子どもでも食べやすくなります。
#芸術学園幼稚園 給食 食育


5 2020.2

鶏ごぼうごはんと鮭の塩麹焼き 乳児部

  • 鶏ごぼうごはん(五分づき米)
  • 鮭の塩麹焼き
  • うの花炒り
  • トマト
  • 具だくさんみそ汁

午前

果物(みかん)

午後

  • わかめおにぎり

(トマト)
トマトには、血液を健康にしてくれる抗酸化ビタミンが豊富に含まれています。
#芸術学園幼稚園 給食 食育


4 2020.2

しいらのカレームニエル 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • しいらのカレームニエル
  • 大根としめじとにんじんの煮物
  • 小松菜のじゃこ和え
  • みそ汁

午前

果物(りんご)

午後

  • 炊き込み風おにぎり

(魚のカレームニエル)
子ども達に大人気なカレーを魚のムニエルにしてみました。子ども達の喜ぶ姿が目に浮かびます。
#芸術学園幼稚園 給食 食育 


3 2020.2

すりみ豆腐焼き 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • すりみ豆腐焼き
  • 大豆の煮物
  • 白菜のごま和え
  • おかき
  • みそ汁

午前

かちり

午後

  • おかかおにぎり

(節分メニュー)
1年を無事に過ごせますようにと願いを込めて、本日は節分メニューです。
#芸術学園幼稚園 給食 食育 


31 2020.1

鮭のちゃんちゃん焼き 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • 鮭のちゃんちゃん焼き
  • なすと厚揚げの煮物
  • 大根の柚子和え
  • 具だくさんみそ汁

午前

果物(みかん)

午後

  • 米粉のココアケーキ

(かぶの柚子和え)
かぶに含まれるでんぷん分解酵素は、熱に弱いので生で食べると良いです。本日は、さっぱりと柚子和えにしました。
#芸術学園幼稚園 給食 食育