今日のお昼ごはん

4 2017.12

魚(シイラ)の照り焼き 幼児部

  • 玄米ごはん
  • 魚(シイラ)の照り焼き
  • 大豆の煮物
  • ブロッコリーのごま和え
  • 具だくさんみそ汁

午後

  • わかめおにぎり

(ブロッコリーの胡麻和え)
ついつい花蕾以外は捨ててしましがちですが、花茎も加熱すると甘みが増して美味しくなります。また、食物繊維が多く含まれており、スープに加えるなど無駄なく使ってみて下さい。


4 2017.12

魚(シイラ)の照り焼き 乳児部

  • ごはん(五分づき米)
  • 魚(シイラ)の照り焼き
  • 大豆の煮物
  • ブロッコリーのごま和え
  • 具だくさんみそ汁

午前

  • かちり

午後

  • わかめおにぎり

(ブロッコリーの胡麻和え)
ついつい花蕾以外は捨ててしましがちですが、花茎も加熱すると甘みが増して美味しくなります。また、食物繊維が多く含まれており、スープに加えるなど無駄なく使ってみて下さい。


1 2017.12

そぼろとゴボウのご飯と鯵の塩焼き 幼児部

  • そぼろとごぼうのごはん
  • 鯵の塩焼き
  • 厚揚げと昆布煮
  • 大根ナマス
  • みそ汁

午後

  • 米粉のりんごケーキ

(味噌汁)
園の味噌汁は、四万十市の「井上麹店」が作っている、国産大豆を使用したお味噌を使っています。さつま芋は、輪切りにして味噌汁にいれると、皮がはがれにくいですよ。


1 2017.12

そぼろとゴボウのご飯と鯵の塩焼き 乳児部

  • そぼろとごぼうのごはん
  • 鯵の塩焼き
  • 厚揚げと昆布煮
  • 大根ナマス
  • みそ汁

午前

  • 果物(りんご)

午後

  • 米粉のりんごケーキ

(味噌汁)
園の味噌汁は、四万十市の「井上麹店」が作っている、国産大豆を使用したお味噌を使っています。さつま芋は、輪切りにして味噌汁にいれると、皮がはがれにくいですよ。


30 2017.11

鯖のおろしあん 幼児部

  • 玄米ごはん
  • 鯖のおろしあん
  • じゃがいものキンピラ
  • 青菜の節和え
  • 具だくさんみそ汁

午後

  • 梅ちりめんおにぎり

(魚のおろしあん)
本日は、子どもたちが大好きあんかけにしています。普段、大根おろしを食べない子供さんでもあんかけにすることで、食べやすくなります。